La pasta e cavolo al forno è un primo piatto che io amo! Mamma è sempre riuscita a far mangiare il cavolo a tutti, anche a chi lo detestava, con questa ricetta. Quindi, mamme di bambini capricciosi avanti alle vedure, questa è la ricetta che fa per voi!
Ideale per un pranzo domenicale in famiglia!
PASTA E CAVOLO AL FORNO
Difficoltà: Bassa
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 1h e 30 min
INGREDIENTI:
- 1 spicchio d’aglio
- Olio q.b.
- 1 cavolo
- Parmigiano o pecorino q.b. (secondo i vostri gusti personali)
- 500 gr di tagliatelle all’uovo (se non le avete ci stanno molto bene anche i rigatoni)
- 400 gr di provola
- Sale q.b.
Per la besciamella:
- 1 lt di latte
- 100 gr di burro
- 4 cucchiai rasi di farina
- Sale q.b.
PREPARAZIONE:
- Iniziamo con la preparazione della besciamella: mettiamo in una pentola il burro e facciamolo sciogliere. Aggiungiamo la farina e mescoliamo per qualche minuto, evitando di far attaccare il composto alla pentola. Aggiungiamo il latte e lasciamo cuocere a fiamma bassa, girando di continuo, fino a che la besciamella non inizierà a bollire. Saliamo. Quando la besciamella sarà addensata spegniamo il fuoco e mettiamola da parte. Considerate che con le dosi che vi ho dato la besciamella verrà leggermente più liquida del normale, altrimenti si seccherebbe troppo in forno.
- Puliamo il cavolo, eliminando il gambo e le foglie esterne. Con un coltello dividiamo tutte le cimette ed eliminiamo il gambo centrale. Se le cimette sono molto grandi dividiamole in parti più piccole. Laviamo il cavolo e mettiamolo a scolare in una scolapasta.
- In una pentola mettiamo l’aglio a soffriggere con l’olio. Una volta che l’aglio sarà imbiondito eliminiamolo e aggiungiamo il cavolo.
- Lasciamo cuocere il cavolo per qualche minuto a fiamma media, senza girare, in questo modo si dorerà per bene. Giriamo e facciamolo dorare ache dagli altri lati.
- Una volta dorato giriamo e aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua.
- Continuiamo la cottura del cavolo girandolo spesso, finchè non diventerà morbido e si ridurrà in piccoli pezzi. Schiacciamolo leggermente con la forchetta in modo da ottenere una vera e propria crema. Saliamo e, se non devono mangiarlo i bambini e se vi piace, aggiungete anche del peperoncino che ci sta davvero bene.
- Amalgamiamo il cavolo alla besciamella, formando un’unica crema.
- Mettiamo la pentola per bollire la pasta (potete farlo anche mentre il cavolo sta finendo di cuocere per accorciare i tempi). Cuociamo le tagliatelle all’uovo per soli due minuti, se rigatoni per 5. La pasta, in ogni caso dovrà essere bella al dente. Scoliamola e rimettiamola nella pentola dove ha cotto.
- Aggiungiamo qualche mestolo di besciamella e cavolo alla pasta e amalgamiamola per bene.
- Prendiamo una pirofila con cui poi cuoceremo la pasta in forno, mettiamo un mestolo o due di besciamella e cavolo sul fondo. Aggiungiamo metà della dose totale di pasta, spolveriamola con parmigiano o pecorino, aggiungiamo la provola tagliata a fette e copriamo con metà della besciamella.
- Aggiungiamo la restante pasta, livelliamola bene, copriamola con tutta la restante besciamella e cavolo, spolveriamo la superficie con abbondante parmigiano o pecorino.
- Inforniamo in forno già caldo, statico, a 200 gradi per circa 30 minuti, o comunque finchè non sarà bella dorata (il tempo dipende molto dai forni).
- Serviamo la nostra pasta e cavolo al forno calda e filante!
Buon appetito e buona domenica!
Vi ricordiamo che potete seguirci anche su facebook cliccando qui -> Tre in Cucina
Su twitter cliccando qui -> Tre in Cucina
Su pinterest cliccando qui -> Tre in Cucina
Ed infine su google + cliccando qui -> Tre in Cucina
Se volete vedere realizzata qualche ricetta in particolare, chiedete pure sul nostro profilo Facebook, saremo lieti di soddisfare le vostre richieste!