Paccheri con pesto di zucchine e cozze

Paccheri con pesto di zucchine e cozzeI paccheri con pesto di zucchine e cozze è un primo piatto estivo dal gusto molto delicato. Gli ingredienti che lo compongono, nonostante siano ingredienti semplici come, appunto, le cozze e le zucchine, si legano armoniosamente tra di loro creando un piatto unico e particolare.

Difficoltà: Bassa
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 1h

INGREDIENTI:

  1. 500 gr di paccheri rigati
  2. 1 kg e mezzo di cozze
  3. 1 peperoncino
  4. 1 spicchio d’aglio
  5. 2 pomodori
  6. Olio q.b.
  7. Sale q.b.

Per il pesto di zucchine:

  1. 300 gr di zucchine
  2. Olio q.b.
  3. Sale e pepe q.b.
  4. 60 gr di pecorino
  5. 30 gr di pinoli
  6. 1 pezzettino (minuscolo) d’aglio

PREPARAZIONE:

  • Iniziamo pulendo le cozze. Laviamole per bene e mettiamole in una pentola con mezzo bicchiere d’acqua e facciamole aprire.
  • Una volta aperte, lasciamole raffreddare, perchè poi dovremo sgusciarle (ne terremo da parte solo qualcuna con il guscio per la decorazione finale dei piatti). Conserviamo un bicchiere di acqua filtrata di cottura delle cozze.
  • In una pentola a parte facciamo soffriggere l’olio con l’aglio e il peperoncino. Eliminiamo l’aglio.
  • Aggiungiamo in pentola i due pomodori tagliati e sbucciati. Lasciamo cuocere per 3-4 minuti o comunque finchè non otterremo un sughetto bello tirato.
  • Versiamo le cozze nel sughetto, il bicchiere d’acqua di cottura delle cozze tenuto da parte e facciamo amalgamare il tutto per un paio di minuti sul fuoco. Spegniamo il fuoco.
  • Mettiamo la pentola per la pasta e quando bolle caliamo i paccheri.
  • Mentre la pasta cuoce, facciamo il pesto.
  • Laviamo e tagliamo a pezzetti le zucchine.
  • Accendiamo il mixer e versiamo le zucchine, il pezzettino d’aglio, il pecorino e i pinoli. Lasciamo tritare tutto e nel frattempo aggiungiamo a filo, con il mixer in funzione, l’olio. Ne servirà tanto quanto basta per fare una cremina. Saliamo e pepiamo.
  • Quando la pasta sarà cotta (mi raccomando, i paccheri vanno tolti al dente) amalgamiamola al pesto.
  • Versiamo i nostri paccheri nella pentola con il sughino e le cozze e amalgamiamo tutti gli ingredienti. Se lo gradite, potete riscaldarla ancora un po’, secondo il nostro parere è perfetta così,viste le temperature.
  • Serviamo i nostri paccheri con pesto di zucchine e cozze immediatamente, guarniti con qualche cozza che abbiamo tenuto da parte precedentemente.

Paccheri con pesto di zucchine e cozzeBuon appetito!

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