Nikuman – Dal Giappone con furore

Salveeee! Giusto qualche giorno fa mi son tornati in mente quei deliziosi panini al vapore che assaggiai per strada nel mio viaggio in Giappone, sto parlando dei nikuman, erano favolosi, morbidi oltre ogni misua e saporitissimi. Spesso usati come spuntino pomeridiano, per me vanno bene anche a cena poichè sono abbastanza “carichi” diciamo.

Ho cercato a lungo una ricetta per farli venire proprio come quelli che mangiai lì. Ci ho provato quindi una volta ed erano venuti una schifezza, per niente morbidi e alla fine sembravano una brutta copia dei ravioli al vapore che mangiamo al ristorante cinese. Ho continuato a cercare e alla fine, facendo “zapping”, tra i video su youtube ho trovato una ricetta che mostrava passo passo cosa fare a preparare i nikuman. L’ho quindi testasta e sì… devo dire che stavolta ci avevo preso in pieno! Consiglio solo di non stendere troppo sottile l’impasto, come invece ho fatto io, poichè più pane ci sarà e vi daranno l’idea di essere sofficissimi. La ricetta è illustrata nel video qui sotto ma è in inglese, per questo vi scriverò passo passo anche in italiano tutto quanto. Ho messo macinato di vitello anzichè di maiale nei panini ma era buono lo stesso, potete anche sostituire con manzo che verrà ancora meglio. Inoltre non ho usato i funghi shiitake che sinceramente qui in italia non saprei dove andarli a pescare 😀

Cominciamo dunque!

Nikuman

Ingredienti:

Per l’impasto:

300 g di farina

20 g zucchero

1/2 cucchiaio di sale

1 cucchiaio di lievito per dolci

1 cucchiaio di lievito in polvere

1 cucchiaio di olio di semi

160 ml acqua tiepida

Per il ripieno:

1 cipollotto

4 foglie di cavolo

1 cucchiaio di sale

340 g di macinato di maiale (o manzo o vitello)

zenzero fresco

1 cucchiaio di sake

1 cucchiaio di salsa di soia

1 cucchiaio di zucchero

1 cucchiaio di fecola di patate

1 cucchiaio di olio di sesamo

pepe

Procedimento:

  • Prepariamo l’impasto per il pane: Riunite in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale, il lievito e l’olio. Aggiungete quindi a filo l’acqua e cominciate ad amalgamare. Impastate prima nella ciotola con le mani, poi trasferite l’impasto su una spianatoia con una spolverata di farina e continuate a impastare per 10-15 min finchè non otterrette un panetto liscio e omogeneo.

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  • Oleate la base di una ciotola e trasferiteci l’impasto. Chiudete con della pellicola trasparente e lasciate lievitare finchè non sarà raddoppiato di volume. *Un consiglio per far lievitare bene e in modo anche abbastanza veloce è quello di scaldare dell’acqua in una pentola, dopodichè spegnete il gas e riponete la ciotola con l’impasto sulla pentola al posto del coperchio.*

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  • Intanto che l’impasto sta lievitando preparate il ripieno: Unite al macinato in una ciotola il cavolo e il cipollotto tritati, dello zenzero fresco grattugiato e il resto degli ingredienti. Amalgamate quindi per bene.

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  • Una volta che l’impasto a finito di lievitare, dividetelo in circa 20 palline  e stendetele su una spianatoia. Dopodichè farcitele riempendole con la carne e dategli la forma di ravioli.* Il metodo è illustrato nel video nella versione ottimale e semplificata.*

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nikuman

  • Ponete quindi i ravioli su dei quadratini di carta da forno e fateli cuocere al vapore per circa 20 minuti. Ed ecco qua che i nostri nikuman sono pronti 😀 MMMM buon appetito 😀

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