Anche se ci avviciniamo al Natale, ho preparato le patate con piselli al forno, che nella mia famiglia era un piatto tipico di Pasqua, ma a me piace talmente che lo faccio sempre.
Le patate con piselli al forno sono chiamate “Ruoto finto”, ruoto vuol dire tegame, finto perché la preparazione originale prevede l’aggiunta di carne di agnello, ma siccome non piaceva a nessuno, preparato in questo modo, il ruoto finto vinceva su quello “vero”.
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di patate
200 g di piselli sgranati (anche surgelati)
1 cipolla
10 pomodorini circa (fuori stagione io uso quelli in barattolo oppure qualche cucchiaio di polpa di pomodoro)
Qualche foglia di basilico
1 piccola costa di sedano
Olio q.b.
Parmigiano grattugiato a piacere (fate senza per una ppreparazione vegana)
Sale
Pepe
Preparazione:
lavate le patate, pelatele tagliatele a tocchi grossi, mettetele in uno scolapasta e rilavatele fino a che l’acqua non sarà più opaca.
Lavate il sedano, eliminate i filamenti e tagliatelo a pezzi piccoli, lavate il basilico e asciugatelo.
Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine abbastanza sottili.
Se usate pomodorini freschi, lavateli asciugateli e tagliateli a metà.
Mettete tutti gli ingredienti preparati in una pirofila da forno, unite i piselli, mescolate in modo da far amalgamare bene il tutto, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, fate un giro d’oli, senza esagerare, salate, pepate e spolverizzate con il parmigiano grattugiato Se lo uusate.
Scaldate il forno a 200°C infornate e cuocete per circa 30-40 minuti, dipende dal forno, se necessario unite altra acqua, il tempo di cottura e l’aggiunta dell’acqua può dipendere dalla potenza del forno.
Quando la cottura sarà di vostro gradimento, sfornate, mescolate delicatamente per non rompere le patate e servite.
Con le patate con piselli al forno si può condire anche la pasta, in questo caso lasciate la preparazione un po’ più brodosa.
NOTA VEGETARIANA
Se la pietanza viene preparata per ospiti vegetariani, scegliete formaggio senza caglio animale, cliccando QUI, trovate una lista di formaggi con caglio di provenienza non animale.