Ovviamente, la preparazione di questa Pappa ai peperoni è una mia personalissima variante della pappa al pomodoro, non me ne vogliano i toscani 😉
Pappa ai peperoni
Ingredienti per  4 persone:
- 500g di pomodori ramati ( se avete fretta, vanno bene anche pelati)
- 250 g di peperoni grigliati, QUI un modo semplice per prepararli
- 250g di pane toscano ( può andar bene anche il vostro pane casereccio preferito)
- 600 ml di brodo vegetale
- 1 spicchio d’aglio
- Maggiorana essiccata q.b.
- 1 mazzetto di basilico fresco
- 4 cucchiai di olio EVO
- Sale
- pepe
Preparazione:
Se usate pomodori freschi, portate a bollore abbondante acqua .
Lavate i pomodori, asciugateli, praticate su ognuno un’incisione a croce , con un coltellino affilato, incidendo solo la pelle.
Tuffate i pomodori nell’acqua bollente, scolateli dopo circa 30 secondi.
Spellateli, partendo dalla pelle leggermente sollevata sull’incisione, eliminate i semi e tagliateli a cubetti piccoli.
Se usate pelati, spezzettateli semplicemente.
Tagliate il pane a dadini di circa 1 cm, sbucciate lo spicchio di aglio.
Lavate le foglie di basilico e asciugatele, se le gradite, tenetene qualcuna da parte da usare come guarnizione del piatto.
Riducete a dadini metà dei peperoni e l’altra metà a striscioline, tenete le striscioline da parte.
Mettete l’aglio e l’olio in una casseruola, fatelo soffriggere e poi eliminatelo, mettete i pomodori ed i peperoni nella casseruola, mescolate e aggiungete il pane a dadini, mescolate ancora fino a che il pane prenderà il colore del pomodoro, aggiungete il brodo, pepate, portate ad ebollizione, abbassate la fiamma, coprite e cuocete per circa 30 minuti a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.
A fine cottura assaggiate ed eventualmente salate, aggiungete la maggiorana a piacere ed il basilico spezzettato con le mani e mescolate.
Dividete la pappa ai peperoni in 4 piatti e guarnite ognuno con le striscioline di peperone tenute da parte, il basilico e se lo gradite, potete aggiungere un filo di olio EVO.
Buon appetito!