Rustici di grano saraceno simil panini napoletani

Ciao amici,

oggi vi scrivo la ricetta per realizzare ottimi panini rustici che ho preparato una sera per cena. Per l’impasto ho utilizzato la farina di grano saraceno che conferisce a questi panini un sapore rustico e molto particolare, ho poi deciso di farcirli con il ripieno dei panini napoletani, rustici tipici che vengono venduti in tutti i panifici di Napoli e provincia. I paniniĀ che ho preparato con questa ricetta sono sicuramente piĆ¹ light dei classici panini napoletani, ma sono comunque molto gustosi e saporiti. Nell’impasto ho deciso di utilizzare la farina di grano saraceno e la farina manitoba, ma potete usare la farina che preferite.


INGREDIENTI per l’impastoĀ 

  • 200 g di farina di grano saraceno
  • 150 g di farina manitoba
  • 1 cucchiaio di olio
  • 2 cucchiaini di miele
  • 1 cucchiaino e mezzo di lievito di birra disidratato
  • 200 g di acqua circa
  • 6 g di sale
  • farina di semola per lo spolvero

rustici_ingimpasto

INGREDIENTI per il ripienoĀ 

  • 50 g di provola affumicata
  • 100 g di salame
  • 4 cucchiai di ricotta

rustici_ingripieno

Iniziate la ricetta preparando l’impasto per pizza, miscelate le farine con il lievito, aggiungete poi il miele, l’olio e impastate aggiungendo un po’ alla volta l’acqua. Quando l’impasto ĆØ quasi pronto aggiungete il sale e continuate a mescolare per qualche minuto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Vi consiglio di aggiungere l’acqua un po’ alla volta, perchĆØ la quantitĆ  di acqua nelle ricette degli impasti ĆØ molto indicativa, in quanto dipende dall’umiditĆ  della farina.

rustici_impasto

Lasciate lievitare l’impasto per circa 5 ore, ecco come risulta l’impasto dopo la lievitazione.

rustici_impastolievitato

Distribuite un po’ di farina di semola su di un piano da lavoro e stendete la pasta con ilĀ matterello.

rustici_impastosteso

Distribuite sull’impasto la ricotta, il salame e la provola.

rustici_farcia

Avvolgete la pasta come se voleste ottenere un rotolo.

rustici_rotolo

Dividete il rotolo in sei parti, disponete i panini ottenuti su una teglia ricoperta con carta forno, spennellateli con un po’ di olio e lasciateli lievitare per altri 40 minuti.

rutsici_prontiperilforno

Trascorsi i 40 minuti cuocete i panini in forno ventilato a 180 – 190 gradi per circa 15-20 minuti, dovranno essere dorati, regalatevi con il vostro forno. Fate riposare i rustici di grano saraceno per qualche istante, impiattate e…

rustici_pronti

Buon appetito!

Originally posted 2015-04-04 15:40:24. Republished by Blog Post Promoter

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