Ciao amici,
oggi vi scrivo la ricetta per realizzare ottimi panini rustici che ho preparato una sera per cena. Per l’impasto ho utilizzato la farina di grano saraceno che conferisce a questi panini un sapore rustico e molto particolare, ho poi deciso di farcirli con il ripieno dei panini napoletani, rustici tipici che vengono venduti in tutti i panifici di Napoli e provincia. I paniniĀ che ho preparato con questa ricetta sono sicuramente piĆ¹ light dei classici panini napoletani, ma sono comunque molto gustosi e saporiti. Nell’impasto ho deciso di utilizzare la farina di grano saraceno e la farina manitoba, ma potete usare la farina che preferite.
INGREDIENTI per l’impastoĀ
- 200 g di farina di grano saraceno
- 150 g di farina manitoba
- 1 cucchiaio di olio
- 2 cucchiaini di miele
- 1 cucchiaino e mezzo di lievito di birra disidratato
- 200 g di acqua circa
- 6 g di sale
- farina di semola per lo spolvero
INGREDIENTI per il ripienoĀ
- 50 g di provola affumicata
- 100 g di salame
- 4 cucchiai di ricotta
Iniziate la ricetta preparando l’impasto per pizza, miscelate le farine con il lievito, aggiungete poi il miele, l’olio e impastate aggiungendo un po’ alla volta l’acqua. Quando l’impasto ĆØ quasi pronto aggiungete il sale e continuate a mescolare per qualche minuto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Vi consiglio di aggiungere l’acqua un po’ alla volta, perchĆØ la quantitĆ di acqua nelle ricette degli impasti ĆØ molto indicativa, in quanto dipende dall’umiditĆ della farina.
Lasciate lievitare l’impasto per circa 5 ore, ecco come risulta l’impasto dopo la lievitazione.
Distribuite un po’ di farina di semola su di un piano da lavoro e stendete la pasta con ilĀ matterello.
Distribuite sull’impasto la ricotta, il salame e la provola.
Avvolgete la pasta come se voleste ottenere un rotolo.
Dividete il rotolo in sei parti, disponete i panini ottenuti su una teglia ricoperta con carta forno, spennellateli con un po’ di olio e lasciateli lievitare per altri 40 minuti.
Trascorsi i 40 minuti cuocete i panini in forno ventilato a 180 – 190 gradi per circa 15-20 minuti, dovranno essere dorati, regalatevi con il vostro forno. Fate riposare i rustici di grano saraceno per qualche istante, impiattate e…
Buon appetito!
Originally posted 2015-04-04 15:40:24. Republished by Blog Post Promoter