Ciao amici,
oggi vi scrivo la ricetta per preparare un’ottima pizza rustica, si tratta infatti di una brisè al farro, farcita con ricotta e spinaci. Con la farcia potete sbizzarrirvi come preferite. Ho provato questa brisè anche con funghi, zucchine, spinaci, crema di caprino e pinoli, OTTIMA!!! Vi aggiornerò su eventuali altre farce che proverò. Conto di provare questo impasto anche con altre combinazioni di verdure e di sperimentare nuovi abbinamenti. Per questa ricetta ho preso spunto da quella di Marco Bianchi anche se poi l’ho modificata in base ai gusti della mia famiglia. Con questa ricetta si ottiene una pasta brisè ottima, leggera, morbida e gustosa in cui il sentore dell’integrale predomina. Se non preferite la farina integrale potete anche utilizzare farina 1 o 0. Per la prima volta ho usato una farina del mulino marino (macina), una farina macinata a pietra e completamente integrale, credo che l’impasto che ho ottenuto con questa ricetta sia anche il frutto di un’ottima farina. Proverò ancora ad utilizzare questa farina per capire se è davvero lei responsabile di un impasto dalla consistenza e dal sapore perfetto e se così fosse non la mollerò più.
La consistenza di questa brisè è ottima, si presta in maniera egregia come contenitore fragrante e morbido per una farcia golosa. Io per comodità ho impastato con il bimby, ma potete anche impastare a mano, infatti questo impasto risulta facilmente lavorabile.
INGREDIENTI per uno stampo da 24 cm di diametro:
- 200 g di farina integrale (macina, mulino marino)
- 100 g di farina di farro integrale
- 140 g di acqua
- 40 g di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaino di sale, pepe
Per la farcia
- 500 g di spinaci
- 300 g di ricotta
- Sale, pepe, noce moscata.
Per la farcia
- 300 g di funghi champignon
- 300 g di spinaci
- 300 g di zucchine
- 150 g di caprino
- 2 cucchiai di pinoli
- sale, pepe, olio, noce moscata
Inserite nel boccale del bimby l’acqua e l’olio, aggiungete le farine con il bicarbonato e l’ aceto di mele, condite con sale e pepe ed impastate per 3 minuti con la modalità spiga.
Versate l’ impasto su un piano da lavoro, lavoratelo con le mani per pochi secondi, giusto il tempo per conferire all’ impasto una forma rotonda, avvolgetelo con la pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per un’ora.
Pulite e lessate gli spinaci, privateli dell’acqua e fateli raffreddare. E’ importante che gli spinaci non abbiano troppo acqua , quindi se necessario potete anche strizzarli. Quando gli spinaci saranno freddi mescolateli con la ricotta e condite con sale, pepe e noce moscata.
Prelevate quindi la brisè dal frigo, stendetela con un matterello aiutandovi con poca farina di riso fino allo spessore di pochi millimetri e rivestite uno stampo di 24 cm di diametro precedentemente oleato e infarinato con farina di riso.
Farcite il guscio di pasta con la farcia precedentemente preparata, decorate con la pasta avanzata e cuocete in forno caldo per 35-40 minuti a 180 gradi.
Lasciate raffreddare la pizza rustica di brisè al farro, porzionate, impiattate e…
Per la seconda farcia pulite le verdure, tagliate i funghi a fettine sottili e le zucchine a pezzetti e fatele appassire in padella coperta con il coperchio, se le verdure dovessero asciugarsi aggiungete pochissima acqua, quando le verdure saranno cotte aggiungete gli spinaci fate cuocere per un paio di minuti e spegnete il fuoco. A questo punto fate raffreddare le verdure, nel frattempo preparate la crema di caprino, amalgamando il caprino con il sale, pepe, olio, e noce moscata.
Quando le verdure saranno cotte mescolatele con la crema di caprino.
stendete quindi la pasta brisè, cospargetela con i pinoli e versate sopra i pinoli la farcia, decorate con la pasta frolla avanzata e fate cuocere in forno caldo per 40 minuti a 180 gradi.
Buon Appetito!!!
Originally posted 2016-12-01 06:49:49. Republished by Blog Post Promoter