Mousse al cioccolato e acqua

Ciao amici,

oggi vi lascio una ricetta ormai molto conosciuta su internet, si tratta di una mousse al cioccolato che prevede solo 2 ingredienti cioccolato fondente con una % di cacao minima del 70% ed acqua. La quantità di acqua da aggiungere alla mousse dipende dai grammi di grassi contenuti nel vostro cioccolato. Esiste infatti una proporzione matematica che vi permette di definire quanta acqua sarà necessaria per raggiungere il 34% di grassi nella mousse, pare infatti che questa sia la percentuale di grassi presente nella panna, e quindi per far “montare” il cioccolato fondente è necessario raggiungere questa percentuale. No problem amici, non è complicato. La proporzione è: gr di grassi contenuti nel cioccolato : % di grassi che vogliamo raggiungere nella mousse (variabile tra 30 e 34) = grammi di acqua da aggiungere : 100. In termini pratici leggiamo i grammi di grassi riportati nelle informazioni nutrizionali del nostro cioccolato nel mio caso si tratta di 41 grammi, decido poi che voglio raggiungere una % di grassi pari al 30%, quindi per conoscere la quantità di acqua da aggiungere il calcolo che svolgo è il seguente (41×100):30=137 g che arrotondo a 140 grammi di acqua per 100 g di cioccolato. Poiché uso 200 grammi di cioccolato fondente, aggiungo nella mousse 280 g di acqua. Inizialmente ero molto titubante per l’esito di questa ricetta, ora che l’ho provata credo che non la abbandonerò più, è di facile e veloce realizzazione, è molto buona, è sana, e se servita con qualche accorgimento risulta essere un dessert molto scenografico che sorprenderà i vostri ospiti. Ovvio è importante che il cioccolato abbia una percentuale di cacao minima del 70% inoltre ho letto su internet che, per la riuscita di questa ricetta è indispensabile che all’interno del cioccolato ci sia anche la lectina di soia, pare che sia questo l’ingrediente che faccia avvenire la magia e trasformi il composto di cioccolato e acqua in un’ottima mousse. E’ un dessert ideale per tutti, per i celiaci (se si sceglie un cioccolato ammesso), per i vegani, e per chi vuole concedersi un dolce senza esagerare con le calorie.


INGREDIENTI per 9 bicchierini monoporzione

  • 200 g di cioccolato fondente al 72% di cacao
  • 280 g di acqua
  • granella di nocciole, di pistacchi o di cocco per decorare

Fate sciogliere il cioccolato a fuoco bassissimo mescolando di tanto in tanto. Quando il cioccolato sarà fuso, fatelo intiepidire. Nel frattempo ponete del ghiaccio in una bull e quando il cioccolato si sarà intiepidito, ponete la pentola con il cioccolato fuso all’interno del recipiente con il ghiaccio, aggiungete l’acqua a temperatura ambiente e mescolate lentamente per almeno 30 secondi iniziate poi a montare il composto con le fruste elettriche. Ci vorranno circa 5-10 minuti affinché il cioccolato monti. Quando sarà montato riponetelo in frigo per almeno 60 minuti, poi prelevatelo dal frigo, lavorate nuovamente la mousse con le fruste elettriche per qualche altro minuto e versatelo nel bicchierini aiutandovi con una sac à poche e servitelo decorando con granella di nocciole, o di pistacchi o cocco…Io ho lasciato la mousse a temperatura ambiente prima di servirla, perché avendola preparata per un buffet, l’ho messa a tavola anche con tutte le preparazioni salate, sarà stata a temperatura ambiente per un paio di ore prima che la mangiassimo e questo non ha smontato né alterato minimamente la mousse; questo per dirvi che potete servirla sia a temperatura ambiente che di frigorifero. Vi ho convinto?

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Buon Appetito!!!

 

Originally posted 2016-11-23 23:17:14. Republished by Blog Post Promoter

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