Lasagne di verdure al pesto

Ciao amici,

questa ricetta nasce perché volevo preparare la moussakà di Marco Bianchi, poi ho modificato la ricetta in corso d’opera e il risultato è stato una lasagna di verdure al pesto con besciamella di soia. Questo piatto è molto leggero e può essere servito sia come piatto unico che come contorno. Io l’ho mangiato sia caldo che a temperatura ambiente e in entrambi i casi risulta molto saporito. La delicatezza delle verdure si sposa alla perfezione con la sapidità del pesto e la cremosità della besciamella di soia, la marcia in più in questa lasagna è data appunto dal pesto con cui ho deciso di condire la parte superiore della lasagna. E se vi avanza parte di questa preparazione, no problem; cucinate un po’ di riso basmati integrale, e unitelo alla lasagna di verdure, io ho fatto in questo modo e l’ ho portato a lavoro per il pranzo ed il risultato è stato un ottimo pasticcio di riso che, leggermente scaldato, è stato un ottimo lunch box per la mia pausa pranzo.


INGREDIENTI per 3 porzioni

  • 1 patata americana
  • 1 zucchina
  • 1 melanzana
  • Per la salsa al pomodoro
  • 1 lattina di pomodori datterini
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1/4 di mela
  • dado granulare fatto in casa
  • paprika, curcuma, origano, salvia, basilico
  • Per la besciamella
  • 250 ml di latte di soia
  • 20 g di farina integrale
  • sale, pepe, noce moscata
  • curcuma (facoltativo)
  • Per il pesto
  • 10 foglie di basilico
  • 2 cucchiai di frutta secca (pinoli, anacardi)
  • 2 cucchiai di olio
  • 2 dita di acqua
  • sale e pepe

Mondate e lavate la zucchina e la melanzana, affettatele e cucinatele in forno statico per 20 minuti a 180 gradi, dopodiché conditele con sale e pepe e lasciatele raffreddare.

Lavate la patata americana affettatela e cucinatela in acqua bollente salata per 5 minuti.

Nel frattempo cucinate il sugo di pomodoro, versando all’interno di una pentola dai bordi altri la salsa di pomodoro, le spezie, le erbe aromatiche, la cipolla e la carota tagliate grossolanamente e la mela.

Fate andare il sugo a fuoco dolce e coperto con un coperchio per almeno 30 minuti.

A questo punto frullate con un mixer ad immersione e condite con sale e olio.

Preparate quindi la besciamella mescolando la farina con sale, pepe e noce moscata (l’aggiunta della curcuma nel mio caso è stato un errore 😱, questa ha solo colorato la besciamella, ma non era mia intenzione). Aggiungete a filo il latte mescolando in modo da non formare i grumi, portate questo composto sul fuoco e cucinatelo per 5 minuti dal bollore.

Preparate infine il pesto versando tutti gli ingredienti del pesto nel bicchiere di un mixer ad immersione, e frullate fino ad ottenere una crema.

Quando tutti gli ingredienti, sono freddi è possibile assemblare la lasagna, ricoprite una teglia da forno dal diametro di 24 cm con carta forno, disponete sul fondo le fette di patata americana.

Ricoprite con uno strato di melanzane, condite con la salsa di pomodoro, e pochissima besciamella.

Procedete quindi con uno strato di zucchine, di nuovo salsa di pomodoro e pochissima besciamella.

Terminate con un ultimo strato di melanzane e salsa di pomodoro.

Infine ricoprite la lasagna con tutta la besciamella, in modo che verrà un bello strato di besciamella in superficie, ed infine cospargete la lasagna con il pesto.

Cucinate la lasagna di verdure al pesto in forno caldo per 30 minuti a 180 gradi, gli ultimi 5 minuti di cottura azionate la funzione grill ed aumentate la temperatura del forno a 200 gradi. Lasciate intiepidire, impiattate e…

Se la taglierete da quesi fredda i vai strati risulteranno più nitidi e la lasagna più compatta, dipenda da come gradite servire la lasagna di verdure al pesto.

Buon Appetito!!!

Originally posted 2017-06-29 05:45:39. Republished by Blog Post Promoter

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