Tornando alla torta di mandorle e ricotta, questa per me è stata un po’ una sfida perchè ogni volta che ho provato a preparare un dolce da forno con la ricotta , mi è sempre riuscito male, allora poi ho cominciato a pensare che con la ricotta non c’ho un buon rapporto. Magari la ricotta è compagna dei ceci, si perchè con i ceci io sono in battaglia da tutta la vita, ma questa è un’altra storia, fatto sta che la torta mi è riuscita benissimo, ha un gusto piacevole e intenso che mi ha conquistato 🙂 Seguite con me la ricetta
Torta di mandorle e ricotta ricetta
ingredienti
- 60g di margarina
- 135g di zucchero
- 1 bustna di vanillina
- 2 uova
- 120g di mandorle tritate finemente
- 170g di farina 00
- 100g di ricotta
- 1 bustina di lievito per dolci
- 70g di latte
- zucchero a velo
preparazione
- in una ciotola versate la margarina, 100g di zucchero e la vanillina, usate le fruste elettriche e montate la crema per 8-10 minuti
- aggiungete i tuorli d’uovo uno per volta sempre mescolando
- tostate le mandorle, tritatele finemente riducendole in polvere
- in una ciotola versate la farina, la polvere di mandorle , il lievito e la vanillina e mescolate
- versate la crema di margarina e uova nella ciotola con la farina e la polvere di mandorle e mescolate tutto
- in una ciotolina, mescolate la ricotta , unitela poi al composto precedente amalgamandola per bene
- in un’altra ciotola montate gli albumi a neve con i restanti 35g di zucchero
- aggiungete gli albumi alla pastella in tre tempi mescolando con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto
- preriscaldate il forno a 180°
- foderate con carta fono uno stampo da 20cm
- versate la pastella nello stampo e livellate
- infornate la torta di mandorle e ricotta per 40-45 minuti
- sfornate la torta e lasciatela raffreddare nello stampo
- trasferite la torta su un vassoio e spolverizzate con zucchero a velo
Davvero interessante questa torta. Non ho mai usato la margarina, posso sostituirla con il burro?
Grazie!
Alice
Certo Alice può utilizzare il burro al posto della margarina ^_^
una sofficità unica!!! ottima ricetta Rosy 🙂