Torta tiramisù all’ananas, un dolce delizioso formato a strati, al gusto di ananas. La ricetta che vi propongo non contiene uova, ma mascarpone e panna montata alternati a biscotti savoiardi inzuppati nel succo d’ananas. Questa volta non ho prepararto il tiramisù nella classica forma rettangolare, ma ho voluto realizzare il dolce con la forma tonda di una torta, tipo la charlotte. Seguite con me la ricetta della Torta tiramisù all’ananas
Torta tiramisù all’ananas ricetta senza uova
ingredienti
- 4 bicchieri di succo di ananas
- 2 confezioni di biscoti savoiardi
- 250g di mascarpone
- 500g di panna montata
- 120g di zucchero a velo
- 6 fette di ananas a pezzettini
- 200ml di panna montata
- 3 fette di ananas
preparazione
- posizionate su un vassoio la circonferenza di uno stampo a cerniera di 24 cm
- crema: in una ciotola grande montate la panna a neve ferma ( ho utilizzato le fruste elettriche), aggiungete alla panna montata il mascarpone e lo zucchero a velo e mescolate fino ad ottenere una crema liscia
- versate la crema in un sac a poche e fate un cerchio di crema alla base del vassoio tutto intorno ai lati dello stampo
- posizionate i savoiardi verticalmente ai lati dello stampo a cerniera, facendo aderire il biscotto nella crema in modo che resti fermo durante la preparazione della torta tiramisù
- versate il succo d’ananas in una ciotola , intingete i biscotti savoiardi nel succo e posizionateli sul fondo del vassoio in modo da formare la base del tiramisù
- disponete uno strato di crema sui savoiardi e livellate
- tagliate a pezzettini le 6 fette di ananas
- disponete alcuni pezzettini di ananas sulla crema e poi ricoprite con altri biscotti savoiardi bagnati nel succo d’ananas
- procedete a strati: savoiardi bagnati nel succo d’ananas, crema, pezzettini di ananans e ancora savoiardi bagnati nel succo d’ananas. Terminate con la crema e livellate
- mettete il dolce nel congelatore per 2-3 ore
- in una ciotola montate a neve ferma i 200ml di panna montata
- togliete la torta tiramisù dal congelatore e privatela dello stampo a cerniera
- decorate con ciuffetti di panna e al centro del tiramisù fette di ananas tagliate a metà posizionate a girandola
- conservate il dolce nel congelatore poichè si presenta come semifreddo gelato