Il risotto con verza e salsiccia è un piatto molto saporito e dal gusto intenso, in cui si abbinano due ingredienti molto diversi tra di loro, la verza e la salsiccia.
La verza è uno degli ortaggi più sani che ci sia, essa può essere consumata sia cotta che cruda.
Le sue proprietà erano conosciute fin dagli antichi greci, i Romani la mangiavano prima dei banchetti, per favorire l’assorbimento dell’alcool e per potersi abbuffare, per via del suo potere saziante e depurativo.
La verza è ricca di sali minerali, vitamine e fibre, ha un’azione depurativa, agisce sulla digestione facilitandola, è un antiinfiammatorio naturale.
Il suo consumo esercita un’azione protettiva e preventiva nei confronti dei tumori.
La verza è un alimento particolarmente indicato nelle diete ipocaloriche, essa contiene poche calorie, circa 30 per ogni etto, pochi grassi e vanta un potere saziante.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
280 grammi di riso (va bene anche quello integrale)
una verza media
100 grammi di salsiccia
una cipolla
una decina di pomodorini
mezzo bicchiere di vino bianco
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Brodo vegetale (va bene anche quello di dado)
sale
pepe o peperoncino
PREPARAZIONE DEGLI INGREDIENTI
Portate a bollore 2 litri di acqua con del sale grosso.
Staccate dalla verza le foglie, eliminate le parte sciupate e il torsolo, lavatela, asciugatela e riducetela a grossi tocchi.
Quando l’acqua della pentola bolle, mettete la verza e fatela lessare per 5 minuti circa; passato il tempo scolatela molto bene.
Mentre la verza bolle, prendete una cipolla, lavatela e tritatela finemente.
Eliminate la pelle alla salsiccia e sminuzzatela.
Scaldate l’olio in un tegame largo, unite la cipolla e fatela rosolare per un minuto, attente la cipolla deve insaporirsi, ma non deve annerire.
Unite la salsiccia sbriciolata, e fatela insaporire per circa 2 minuti.
Versate il riso e rosolatelo per qualche minuto mescolando, bagnate con il vino bianco e lasciate evaporare per 2 minuti.
Aggiungete ora la verza e insaporite un minuto, aggiungete ora i pomodorini tagliati a pezzetti e mescolate.
Coprite il tutto con metà brodo e cuocete per 8 minuti a fuoco basso, mescolando spesso.
Terminate la cottura del riso, aggiungendo poco alla volta il brodo rimasto e regolate di sale.
Quando il riso è cotto spegnete il fuoco, coprite la pentola e fate riposare per 3 minuti circa.
Prima di trasferirlo nei piatti, mescolatelo e servite ben caldo.
BUON APPETITO!
*Per una ricetta light potete eliminare la salsiccia.