Risotto con verza e salsiccia

Il risotto con verza e salsiccia è un piatto molto saporito e dal gusto intenso, in cui si abbinano due ingredienti molto diversi tra di loro, la verza e la salsiccia.

La verza è uno degli ortaggi più sani che ci sia, essa può essere consumata sia cotta che cruda.

Le sue proprietà erano conosciute fin dagli antichi greci, i Romani la mangiavano prima dei banchetti, per favorire l’assorbimento dell’alcool e per potersi abbuffare, per via del suo potere saziante e depurativo.

La verza è ricca di sali minerali, vitamine e fibre, ha un’azione depurativa, agisce sulla digestione facilitandola, è un antiinfiammatorio naturale.

Il suo consumo esercita un’azione protettiva e preventiva nei confronti dei tumori.

La verza è un alimento particolarmente indicato nelle  diete ipocaloriche, essa  contiene poche calorie, circa 30 per ogni etto, pochi grassi e vanta un potere saziante.20161124_132211-blog

 INGREDIENTI PER 4 PERSONE

280 grammi di riso (va bene anche quello integrale)

una verza media

100 grammi di salsiccia

una cipolla

una decina di pomodorini

mezzo bicchiere di vino bianco

4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Brodo vegetale (va bene anche quello di dado)

sale

pepe o peperoncino

PREPARAZIONE DEGLI INGREDIENTI

Portate a bollore 2 litri di acqua con del sale grosso.

Staccate dalla verza le foglie, eliminate le parte sciupate e il torsolo, lavatela, asciugatela e riducetela a grossi tocchi.

Quando l’acqua della pentola bolle,  mettete la verza e fatela lessare per 5 minuti circa; passato il tempo scolatela molto bene.

Mentre la verza bolle, prendete una cipolla, lavatela e tritatela finemente.

Eliminate la pelle alla salsiccia e sminuzzatela.

Scaldate l’olio in un tegame largo, unite la cipolla e fatela rosolare per un minuto, attente la cipolla deve insaporirsi, ma non deve annerire.blog-2

Unite la salsiccia sbriciolata, e fatela insaporire per circa 2 minuti.

Versate il riso e rosolatelo per qualche  minuto mescolando, bagnate con il vino bianco e lasciate evaporare per 2 minuti.

Aggiungete ora la verza e insaporite un minuto, aggiungete ora i pomodorini tagliati a pezzetti e mescolate.

Coprite il tutto con metà brodo e cuocete per 8 minuti a fuoco basso, mescolando spesso.bolg

Terminate la cottura del riso, aggiungendo poco alla volta il brodo rimasto e regolate  di sale.

Quando il riso è cotto spegnete il fuoco, coprite la pentola e fate riposare per 3 minuti circa.

Prima di trasferirlo nei piatti, mescolatelo e servite ben caldo.

BUON APPETITO!

*Per una ricetta light potete eliminare la salsiccia.20161124_132108-blog

 

 

 

 

 

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