Stavolta niente spinaci, la torta di sfoglia di questa ricetta è un omaggio alla pizza, perché i suoi ingredienti base sono pomodorini freschi, mozzarella e basilico.
Poi chiaramente non ho resistito ad aggiungere qualche ingrediente originale, in questo caso l’aceto balsamico e il taleggio 😉 .
Se non amate il taleggio potete sostituirlo con del brie (deve essere comunque un formaggio dal gusto deciso che contrasti con la dolcezza della mozzarella).
Le dosi che trovate sono per una teglia rettangolare da plumcake, più o meno delle dimensioni di 25×10 cm.
- 1 sfoglia rettangolare
- 150 gr di pomodori datterini
- 80 gr di mozzarella
- 20 gr di taleggio
- qualche foglia di basilico
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaino di aceto balsamico
I tempi di preparazione sono molto bassi, 5-10 minuti, la cottura dei pomodori è di circa 10 minuti e quella in forno di 30 minuti. Con 45 minuti avete la vostra torta salata mediterranea!
La particolarità di questa torta rustica di pasta sfoglia è il retrogusto dolce dell’aceto balsamico e il contrasto tra i formaggi. Ecco la preparazione.
- Lavare bene i pomodorini e tagliarli a metà nel senso della lunghezza. Metterli in una padella con un filo di olio, rivolti verso l’interno (come in foto sotto).
- Cuocere 5 minuti a fuoco medio basso; aggiungere l’aceto balsamico e proseguire girando con attenzione (con un cucchiaio di legno) per altri 2-3 minuti. Spegnere e salare leggermente.
- Tagliare i formaggi a dadini.
- Preparare intanto la sfoglia mettendola doppia su un foglio di carta forno e poi adagiandola nella teglia. Ricoprire con altra carta forno e poi con un bel po’ di fagioli o di riso.
- Cuocere 15 minuti in forno a 180°, quindi togliere i fagioli e lo strato di carta forno e proseguire altri 10 minuti.
- Tirare fuori la pasta sfoglia e disporre il ripieno alternando i pomodorini ai formaggi, completare con il basilico a pezzetti e uno spicchio di aglio spellato e tagliato a metà.
- Rimettere in forno giusto il tempo di far sciogliere il ripieno, quindi sfornare e togliere l’aglio.
Fatela raffreddare qualche minuto e servitela! E’ davvero strepitosa.
Se riuscite a trovare il formaggio Puzzone di Moena potreste usarlo al posto del taleggio 😉 . Io lo adoro!