Questa torta alla ricotta e yogurt è venuta su per caso, perché avevo della ricotta e dello yogurt in scadenza e ho provato ad unirli per creare una ricetta dolce super soffice senza burro né olio.
Le ricette più azzeccate sono spesso quelle improvvisate e sbagliate…e su questo il nome del blog la dice lunga. Questo dolce è nato da alcuni ingredienti sparsi avanzati da altre ricette ed è stato un esperimento davvero imprevisto. Eccovi gli ingredienti per una teglia da 24 cm (meglio ancora 22).
- 250 gr farina
- 200 gr zucchero
- 150 gr ricotta
- 125 gr yogurt
- 3 uova
- scorza di 1 arancia e 1 limone
- 1 bustina di lievito vanigliato
In una mezz’ora la preparazione è pronta. Per la cottura considerate sempre il vostro forno e la prova stecchino. La mia torta alla ricotta in 30′ era pronta ma dovete sempre provare con lo stecchino: se esce asciutto è pronta. Ecco la preparazione passo passo.
- Ho diviso i tuorli dagli albumi, montato questi ultimi e messi a riposare in frigo.
- Ho unito 150 gr di zucchero con i tuorli girando con una frusta manuale fino a ottenere un composto omogeneo.
- Ho unito ricotta e yogurt con i restanti 50 gr di zucchero. Una volta amalgamati ho unito il tutto alle uova.
- Ho grattugiato la scorza di limone e arancia.
- Infine ho unito farina e lievito. Il composto che si ottiene è abbastanza denso (mancano gli albumi 😀 ).
- Ho unito gli albumi girando lentamente dal basso verso l’alto finché non sono completamente incorporati.
- Ho unto e infarinato una teglia da 24 cm – se l’avete da 22 cm meglio, vi verrà più alta!
- Ho scaldato il forno a 180° e messo in cottura per 25-30 minuti. LA COTTURA varia molto a seconda del forno, mi raccomando!
Ho lasciato nel forno spento e semiaperto per 10-15 minuti, quindi ho spolverizzato con lo zucchero a velo.
Questo tipo di torte assorbono tanto lo zucchero a velo…vi consiglio quindi di spolverare ogni singola fetta prima di mangiarla per avere un risultato perfetto 😀 😀 .
Buona colazione!!!! Se preferite potete anche utilizzare lo stampo da ciambellone.