Ideale come antipasto ma anche come pranzo veloce e gustoso, il crostino pecorino e rucola nasce dopo una bellissima giornata a Pienza. Da cui, ovviamente, non si può tornare a mani vuote ma con minimo una o due varietà di pecorino fresco. Quindi per questa ricetta serve un formaggio morbido e saporito, come appunto il pecorino di Pienza.
Le dosi sono in questa ricetta molto variabili, soprattutto dalla vostra fame. Gli ingredienti, anche quelli, semplici e saporiti.
- 4 fette di pane casareccio (in Toscana questi crostini li fanno con il pane sciapo, se lo preferite potete usare quello)
- 4 fette di pecorino di Pienza poco stagionato
- 50 gr di rucola
- Olio, sale
Ho cotto i crostini pecorino e rucola in padella, ma si possono fare anche alla griglia, oppure sotto il grill del forno.
- Ho spennellato con pochissimo olio le fette di pane da entrambi i lati e le ho messe in padella a fiamma media a dorare per qualche minuto.
- Ho girato e messo sopra le fette di pecorino. Ho abbassato un poco la fiamma e coperto con un coperchio.
- Ho tolto appena il formaggio inizia a sciogliersi.
- Ho aggiunto sopra la rucola già salata (pochissimo) in precedenza.
Mangiare chiaramente super caldi, croccanti e morbidi (sì sì, sembra impossibile ma questa è la sensazione 😉 ).
Volete rendere questo piatto super? Allora potete sostituire l’olio con la crema d’olio! Io ho utilizzato quella del consorzio Sabina Dop.