Brioches con confettura di melone e olio di argan

Con questa ricetta vogliamo proporvi un dolce particolare: la brioche croccante con marmellata di melone e argan. Pare strano? Provatelo e vedrete! La preparazione è abbastanza semplice, richiede circa 15/20 minuti, mentre i tempi di cottura si aggirano attorno ai 40 minuti. Il risultato è una croccantissima brioche ripiena di dolce marmellata che fonde il gusto particolare dell”olio di argan e quello del melone. Può essere servita alle feste, oppure come dolce dopo i pasti. E perchè no, come golosa merenda per grandi e bambini! Ma passiamo alla ricetta vera e propria.

Ingredienti per 4 persone:

– 250g di farina
– 100g di confettura di melone
– 70g di burro
– 65g di zucchero
– 10g di lievito di birra
– 3 uova piccole
– 0,3dl di latte
– 2 cucchiai di olio di argan da cucina

– sale

Preparazione:

– Far scaldare la confettura a bagnomaria fino a renderla abbastanza “cremosa” (non troppo liquida e un po’ meno consistente rispetto a quando si apre la confezione). A questo punto unire l’olio di argan e mescolare per bene
– Mettete sul fuoco una padella con il latte e fatelo intiepidire, poi aggiungete il lievito e mescolate fino a quando si scioglie per bene. Rimuovere la padella dal fuoco.
– Unite a latte (ancora tiepido) e lievito, gradatamente, 50g di farina, sbattendo con attenzione con una forchetta in modo da non far formare grumi. Successivamente aggiungere 1 cucchiaino di zucchero
– Lasciate a riposo il tutto in luogo tiepido per circa 1 ora. L’impasto a quel punto sarà raddoppiato di volume. Se non lo fosse, attendete ancora qualche minuto
– Disponete a fontana i 200g rimanenti di farina. Aggiungete a questo punto lo zucchero rimasto, 65g di burro, 2 uova sgusciate e l’impasto precedente. Lavorate tutti gli ingredienti aggiungendo un pizzico di sale. Continuare a lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo
– Lasciate lievitare il composto ottenuto per circa 2 ore
– Prendete l’uovo rimasto e sbattetelo
– Ungete una teglia con il restante burro e formate con l’impasto alcune brioches (da 2 a 4).
– Spennellate per bene le brioches con l’uovo e mettetele nel forno a 180°C per circa 30 minuti, poi lasciatele raffreddare, tagliatele nel mezzo in orizzontale e tostatele in forno a 200 °C per 5 minuti
– Inserire a questo punto la confettura di melone e argan preparata in precedenza, in modo da formare una specie di panino croccante imbottito.

E questo è tutto! Fateci sapere come vi sono uscite, se vi sono piaciute, se avete modifiche da apportare o se conoscete una ricetta simile. Sicuramente se ne avessi qui alcune, le farei sparire in un battibaleno… mhh… E per ora vi saluto.. buon appetito!

 

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