Brioches con confettura di melone e olio di argan

Con questa ricetta vogliamo proporvi un dolce particolare: la brioche croccante con marmellata di melone e argan. Pare strano? Provatelo e vedrete! La preparazione è abbastanza semplice, richiede circa 15/20 minuti, mentre i tempi di cottura si aggirano attorno ai 40 minuti. Il risultato è una croccantissima brioche ripiena di dolce marmellata che fonde il gusto particolare dell”olio di argan e quello del melone. Può essere servita alle feste, oppure come dolce dopo i pasti. E perchè no, come golosa merenda per grandi e bambini! Ma passiamo alla ricetta vera e propria.

Ingredienti per 4 persone:

– 250g di farina
– 100g di confettura di melone
– 70g di burro
– 65g di zucchero
– 10g di lievito di birra
– 3 uova piccole
– 0,3dl di latte
– 2 cucchiai di olio di argan da cucina
– sale

Preparazione:

– Far scaldare la confettura a bagnomaria fino a renderla abbastanza “cremosa” (non troppo liquida e un po’ meno consistente rispetto a quando si apre la confezione). A questo punto unire l’olio di argan e mescolare per bene
– Mettete sul fuoco una padella con il latte e fatelo intiepidire, poi aggiungete il lievito e mescolate fino a quando si scioglie per bene. Rimuovere la padella dal fuoco.
– Unite a latte (ancora tiepido) e lievito, gradatamente, 50g di farina, sbattendo con attenzione con una forchetta in modo da non far formare grumi. Successivamente aggiungere 1 cucchiaino di zucchero
– Lasciate a riposo il tutto in luogo tiepido per circa 1 ora. L’impasto a quel punto sarà raddoppiato di volume. Se non lo fosse, attendete ancora qualche minuto
– Disponete a fontana i 200g rimanenti di farina. Aggiungete a questo punto lo zucchero rimasto, 65g di burro, 2 uova sgusciate e l’impasto precedente. Lavorate tutti gli ingredienti aggiungendo un pizzico di sale. Continuare a lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo
– Lasciate lievitare il composto ottenuto per circa 2 ore
– Prendete l’uovo rimasto e sbattetelo
– Ungete una teglia con il restante burro e formate con l’impasto alcune brioches (da 2 a 4).
– Spennellate per bene le brioches con l’uovo e mettetele nel forno a 180°C per circa 30 minuti, poi lasciatele raffreddare, tagliatele nel mezzo in orizzontale e tostatele in forno a 200 °C per 5 minuti
– Inserire a questo punto la confettura di melone e argan preparata in precedenza, in modo da formare una specie di panino croccante imbottito.

E questo è tutto! Fateci sapere come vi sono uscite, se vi sono piaciute, se avete modifiche da apportare o se conoscete una ricetta simile. Sicuramente se ne avessi qui alcune, le farei sparire in un battibaleno… mhh… E per ora vi saluto.. buon appetito!

 

Insalata Tarraht

Salve a tutti! Oggi vi parleremo di una ricetta, come sempre, particolare. Il “boss” della situazione questa volta non è la carne, non è nemmeno un dolce… ma è l’insalata. Per la precisione, l’insalata Taraht. La consigliamo anche a coloro che non amano il formaggio di capra, dato che è veramente particolare e gustosa. Si possono usare due tipi diversi di formaggio di capra. Uno che ha una pellicola esterna che, una volta grigliato diventa semitrasparente e si scioglie. L’altro che è più grasso e non ha la pellicola non si scioglie, cuocendosi perfettamente alla griglia e conservando una consistenza friabile e un sapore squisito. Potete usare tranquillamente entrambi tipi di formaggio. Servire circa 3 pezzi a persona, delle dimensioni di 40x10mm. Purtroppo per questa ricetta non ho trovato né la storia, né il significato, ma se qualcuno ne fosse a conoscenza, saremmo grati se li inserisse in un commento in modo poi da aggiungerli anche qui. Ma passiamo alla ricetta!

Insalata tarraht con formaggio di capra grigliato con pinoli e olio di argan

 

Ingredienti per 2 persone:

– Rucola e lattuga
– Cipolla rossa
– Pomodori ciliegini
– Pezzi di Formaggio di capra (40x10mm)
– Cucchiaini di miele
– Pane, preferibilmente una baguette, tagliata in spesse  “ruote” con circa 50 mm di diametro. Servire circa 3 pezzi a persona.
Cucchiai di olio di argan culinario
– Pinoli
– 100 ml di aceto balsamico (condimento facoltativo)

 

Preparazione:

– Mescolando la rucola e lattuga fare un’insalata verde, aggiungendo poi una cipolla rossa tagliata a pezzettini sottili e qualche pomodoro ciliegino
– Tagliare 6 fette di baguette, spesse circa 1-2 cm. Potete anche tagliare delle fette di un altro tipo di pane, in caso non abbiate una baguette a disposizione, anche se quest’ultima sarebbe ideale per questo tipo di ricetta
– Tostare leggermente il pane da entrambi i lati. Dopo averlo tostato versare un cucchiaino di olio di argan su ogni fetta di pane. Poi mettere un pezzo di formaggio su ogni fetta. Il formaggio dovrebbe rimanere dentro il pane, con un po’ di spazio intorno ad esso.  Mettere al forno a circa 190 gradi. Grigliare il formaggio fino a farlo diventare appena appena duro e secco, con degli angoli marroni. Perchè questo succeda ci vogliono da 5 a 10 minuti
– Quindi preparare il condimento per il formaggio, che aggiungeremo successivamente. Mescolare 6 cucchiaini di olio di argan con 6 cucchiaini di miele
– Aggiungere 6 cucchiaini di pinoli, mescolare bene e mettere da parte
– A questo punto, preparare il condimento per l’insalata. Versare 100 ml di aceto balsamico in una padella. Sobbollire a fuoco medio-lento finché il volume diventa la metà di quello originale. L’aceto dovrebbe diventare una specie di salsa dolce. Per ispessire e addolcire la salsa si può aggiungere dello zucchero di canna. Per controllare se il condimento è pronto, prenderne un cucchiaino e versare una goccia su un piattino freddo.  La miscela dovrebbe essere spessa ma ancora liquida come il miele, e non acquosa come l’aceto. Non aggiungere troppo zucchero perché il condimento si solidificherebbe, diventando una sorta di marmellata. In qual caso dovrete ricominciare!
– Una volta che il formaggio è pronto, ossia che i bordi siano diventati  marrone, toglierlo dal forno. Aggiungere 1 cucchiaino di condimento sopra ogni “ruota” di formaggio di capra e rimettere al forno per circa 5 minuti finché il miele si sarà sciolto e ispessito un po’. Non lasciare che il miele si bruci!
– Infine, aggiungere il condimento balsamico formando delle  linee sopra l’insalata e poi piazzarci i 3 panini/fette di formaggio sopra.

 

E questo è tutto, fateci sapere se vi è piaciuta, come è venuta, se avete apportato modifiche gustose e così via. Alla prossima e…. buon appetito!

Zuppa del Marocco: la B’sarra

Buongiorno a tutti! Anche oggi vi presentiamo una ricetta che arriva dritta dritta dal Marocco: la B’sarra. Ed ora, come sempre, un po’ di storia!
La B’sarra (Bsarra) è uno di quei famosi “cibi di strada”, avete presente i vari fast food ambulanti o quei carrettini che vendono hot dog ai bordi delle strade? Ecco, qualcosa di simile. E’ una pietanza molto comune a Fez (Marocco), si può trovare per circa €0,45 a tazza. E’ molto apprezzata dai lavoratori che cercano qualcosa di più sostanzioso rispetto ad una normale colazione. E’ molto facile trovare la B’sarra anche in Nordafrica in differenti versioni: in Tunisia per esempio vengono usati i ceci, mentre in Egitto è trattata più come una salsa dove intingere pane o altre pietanze (tipo ketchup, ad esempio).

Ingredienti:

– 450g di fave, le quali devono essere state in ammollo per almeno una notte e poi asciugate per bene
– 5 bicchieri di acqua
– 8 spicchi d’aglio ridotti in polvere
– 1 cipolla media tritata
– 1 cucchiaio normale di olio di oliva
– 1 cucchiaino da té di sale
– 2 cucchiaini da té di cumino
– 2 cucchiaini da té di paprika dolce
– 2-3 cucchiai normali di olio di argan da cucina

Per guarnire: harissa (è una salsa tipica del Nordafrica e diffusa soprattutto in Tunisia, a base di peperoncino rosso fresco, aglio alla quale si aggiunge l’olio d’oliva), scorza di limone e pane arabo (pane schiacciato, poco cotto e elastico, prodotto con farina di grano e non di mais)

Preparazione:

– Far scaldare una padella per fritti con all’interno 1 cucchiaio normale di olio di oliva e far saltare l’aglio e la cipolla fino a renderli dorati (2-3 minuti)
– Prendere le fave (che devono essere belle asciutte, dopo almeno una notte in una bacinella d’acqua), le spezie (cumino e paprika) e mettere tutti nella padella. Versare dell’acqua fino a coprire tutte le fave. L’acqua deve essere più alta di circa un pollice rispetto alle fave
– Portare ad ebollizione e poi abbassare la fiamma e cuocere a fuoco lento fino a quando le fave diventano tenere (circa 1 ora), aggiungendo man mano acqua nel caso si asciughi troppo
– Con un mixer, macinare per bene tutti gli ingredienti nella padella fino ad ottenere una purea omogenea. Come sempre, se necessario, aggiungere più acqua
– Togliere dalla fiamma, aggiungere l’olio di argan e mescolare per bene
– Versare la zuppa in piccole tazze, dove verranno aggiunti sulla superficie l’harissa, un po’ di scorza di limone e pezzi di pane arabo a piacere (va bene anche il pane italiano comunque!), a bocconi o a fette inserite nella zuppa.

Anche oggi abbiamo esplorato un nuovo piatto che oltre ad essere un ottimo e sostanzioso primo, può anche fare da contorno con il pane. Fatemi sapere cosa ne pensate, alla prossima e… buon appetito!

Lonza di maiale al forno con olio di argan

Oggi vi presentiamo un altro piatto con olio di argan (vi ricordo, si parla di olio di argan culinario), ovvero la lonza di maiale da fare al forno. Il piatto è abbastanza semplice e saporito, può andare bene per i pranzi o le cene in famiglia, ma non sfigura di certo in pranzi o cene particolari (ricorrenze, compleanni, festeggiamenti vari). E’ un secondo di tutto rispetto e, vorrei aggiungere una nota personale, davvero delizioso! Ma ora passiamo alla ricetta:

Ingredienti:

– 650g circa di lonza di maiale, con ogni fetta alta più o meno un pollice
– 2 cucchiai di succo di lime, oppure se non si ha a disposizione il lime va bene anche succo di limone
– 4 tazze di crackers sbriciolati. Sbriciolarli meglio possibile, in modo da non avere grossi pezzi
– 1 tazza di funghi freschi, ben tagliati
– 3 cipolle verdi medio-grandi, finemente tagliate
– 1 cucchiaio e mezzo circa di senape di Digione (detta anche “moutarde de Dijon”, una senape particolare di cui trovate la preparazione a fondo pagina)*
– 1 cucchiaio di prezzemolo essiccato
– 2 cucchiai di olio di argan culinario, come sempre consiglio di acquistarlo con molta attenzione

P.S. con cucchiaio, si intende cucchiaio normale, da minestra, non da té o caffé (per evitare malintesi!)

Preparazione:

– Pre-riscaldare il forno a 180°
– Preparare una teglia utilizzando dell’olio spray da cucina (oppure far sciogliere del burro o ancora utilizzare semplice olio da cucina). Una teglia 22x33cm circa può fare al caso nostro
– Spalmare il succo di lime (o di limone) su entrambi i lati delle varie fette di lonza, posizionarle poi sulla teglia preparata in precedenza
– A questo punto preparare il ripieno: prendere una ciotola e versarci tutti i restanti ingredienti tranne l’olio di argan. Mescolare il tutto per bene e versarlo con attenzione sulla carne (con le mani o meglio con un cucchiaio)
– Inserire la teglia con la carne e il “condimento” nel forno e lasciare cuocere per 40-45 minuti. A chi piacessero ben cotte, lasciare la teglia in forno per altri minuti, fino alla cottura desiderata.
– Dopo aver sfornato la carne, versare con attenzione l’olio di argan sulle fette di lonza per dar quel sapore particolare e “nocciolato”.

E ancora una volta non i resta che augurarvi buon appetito!

*Per la senape di Digione:
Nei negozi è possibile trovarla già pronta, ma per chi volesse prepararla a casa, cosa consigliata visti i risultati superiori, questo è quello che vi serve (preso da wikihow):

Ingredienti:

– 85g di Cipolla tritata
– 2 Spicchi d’Aglio tritati finemente
– 30g di Miele
– 120g di Senape in Polvere
– 1 cucchiaio di Olio di Semi
– 10g di Sale
– 4 gocce di Salsa di Tabasco
– 480ml di Vino Bianco Secco

Preparazione:

– In una piccola pentola, far scaldare l’aglio, il vino e la cipolla fino a portare il liquido all’ebollizione. La cipolla dovrà essere tritata mentre l’aglio finemente sminuzzato
– Dopo aver fatto bollire il liquido, cuocere la miscela scoperta ed a fuoco lento per 5 minuti
– Passati i minuti, togliere dal fuoco la pentola e versare il contenuto in una zuppiera, lasciando poi raffreddare il tutto
– Versare la senape in polvere in una seconda pentola. Filtrare la miscela preparata prima, per trattenere l’aglio e la cipolla e trasferirla poi nella pentola con la senape. Mescolare con attenzione per ottenere un composto liscio ed omogeneo. Aggiungere poi la salsa di Tabasco, il sale, l’olio ed il miele. Continuare a mescolare con attenzione fino a rendere nuovamente il composto omogeneo
– Mettere la pentola sul fuoco e scaldare la miscela mescolando costantemente fino a renderla densa. Fare molta attenzione a non perderla di vista durante questo passaggio. Più sarà densa, più avrà bisogno di essere mescolata in modo da far raggiungere la consistenza perfetta
– Quando avrà raggiunto la giusta densità, rimuovere la senape dal fuoco e trasferirla in un contenitore non metallico. Potrà essere conservata fino a 8 settimane.

Prima di consumarla, è consigliabile lasciarla in frigorifero per almeno due giorni, dando il tempo ai vari ingredienti di amalgamarsi per bene, in modo che i sapori si “fondano” l’uno con l’altro.