ZUPPA DI FAGIOLI CON PROSCIUTTO CRUDO E RADICCHIO

Se cercate la ricetta per preparare una zuppa semplice e gustosa, siete nel posto giusto. Un’idea sfiziosa per una cena in queste fredde serate invernali.

INGREDIENTI (DOSI PER 4 PERSONE)

-fagioli borlotti secchi 200g

-radicchio lungo tardivo 100g

-prosciutto crudo 100g

-erbe aromatiche (alloro, timo, rosmarino)

-burro 1 noce

-sale/pepe q.b.

-acqua 2l

-carota 1

-sedano 1 costa

-cipolla bionda 1/2

-aglio 1 spicchio

-olio e.v.o.

In una padella, rosolate in olio e.v.o. cipolla, aglio, carota e sedano tritati finemente. Aggiungete il mazzetto aromatico composto da alloro, timo e rosmarino. Togliete le erbe ed aggiungete i fagioli borlotti. Io ho utilizzato quelli secchi, tenuti in ammollo per tutta la notte.

Versate l’acqua, portate ad ebollizione e lasciate cuocere con coperchio a fuoco medio. In una padella antiaderente, rosolate il prosciutto crudo tagliato a pezzetti (senza aggiungere grassi) fino a quando risulterà croccante. Spegnete e aggiungetelo alla zuppa. Salate, pepate e fate cuocere per 1 ora e mezza/2. A fine cottura, prelevate metà dei fagioli e passateli con il frullatore ad immersione. Rimettete il passato nella pentola e aggiungete il radicchio tagliato a pezzi.

Lasciate sul fuoco per qualche minuto. Servite ben caldo e condite i piatti con una spolverata di pepe e un giro d’olio di oliva.

Accompagnate con fette di pane precedentemente imburrate e tostate in forno.