Se cercate la ricetta per preparare una zuppa semplice e gustosa, siete nel posto giusto. Un’idea sfiziosa per una cena in queste fredde serate invernali.
INGREDIENTI (DOSI PER 4 PERSONE)
-fagioli borlotti secchi 200g
-radicchio lungo tardivo 100g
-prosciutto crudo 100g
-erbe aromatiche (alloro, timo, rosmarino)
-burro 1 noce
-sale/pepe q.b.
-acqua 2l
-carota 1
-sedano 1 costa
-cipolla bionda 1/2
-aglio 1 spicchio
-olio e.v.o.
In una padella, rosolate in olio e.v.o. cipolla, aglio, carota e sedano tritati finemente. Aggiungete il mazzetto aromatico composto da alloro, timo e rosmarino. Togliete le erbe ed aggiungete i fagioli borlotti. Io ho utilizzato quelli secchi, tenuti in ammollo per tutta la notte.
Versate l’acqua, portate ad ebollizione e lasciate cuocere con coperchio a fuoco medio. In una padella antiaderente, rosolate il prosciutto crudo tagliato a pezzetti (senza aggiungere grassi) fino a quando risulterà croccante. Spegnete e aggiungetelo alla zuppa. Salate, pepate e fate cuocere per 1 ora e mezza/2. A fine cottura, prelevate metà dei fagioli e passateli con il frullatore ad immersione. Rimettete il passato nella pentola e aggiungete il radicchio tagliato a pezzi.
Lasciate sul fuoco per qualche minuto. Servite ben caldo e condite i piatti con una spolverata di pepe e un giro d’olio di oliva.
Accompagnate con fette di pane precedentemente imburrate e tostate in forno.