Il merluzzo in guazzetto, è un piatto unico ideale per chi vuole utilizzare un pesce che non costa molto. La sua polpa bianca e carnosa, è davvero adatta per questo tipo di preparazioni.
INGREDIENTI (DOSI PER 4 PERSONE)
-filetti di merluzzo 8 pezzi (anche surgelati)
-aglio 1 spicchio
-pomodori pelati 1 scatola
-origano q.b.
-prezzemolo q.b.
-olive verdi denocciolate 100g
-capperi 50g
-vino bianco secco 1 bicchiere
-erba cipollina q.b.
-farina bianca 00 q.b.
-olio e.v.o.
-sale/pepe q.b.
Lavate e pulite per bene i filetti di merluzzo. Se utilizzate invece il prodotto surgelato, lasciatelo scongelare, lavatelo e tamponatelo con un canovaccio.
Passate i filetti nella farina bianca e rosolateli in una padella antiaderente con l’olio e.v.o. dove avete precedentemente soffritto l’aglio e l’erba cipollina tritati finemente.
Sfumate il tutto con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Aggiungete i pelati (passati prima nel mixer) e fate cuocere per 10 minuti.
Unite le olive tagliate a rondelle, i capperi (se sotto aceto sciacquateli sotto acqua fredda corrente), il prezzemolo tritato e una manciata di origano.
Aggiustate di sale e pepe. Lasciate cuocere per altri 15/20 minuti.