Questo è un piatto tipico greco che potrebbe sembrare una rivisitazione della nostra parmigiana di melanzane. La mia versione è “light”, infatti ho grigliato e non fritto le verdure ed il risultato è stato ottimo.
INGREDIENTI per 4 porzioni:
- 2 melanzane
- 1 cipolla rossa
- 3 patate
- 5 pomodori maturi (perini possibilmente)
- 300g carne trita (teoricamente di agnello, ma io ho usato del vitellone)
- 400ml di latte
- parmigiano grattuggiato q.b.
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
- cannella q.b.
- pepe q.b.
- una manciata di prezzemolo
- olio evo q.b.
- 2 cucchiai farina
- 20 g di burro
PROCEDIMENTO:
lavate le melanzane e tagliatele a fettine dello spessore di 0,5 cm, quindi grigliatele in una padella (oppure prima passatele nel microonde per 10 minuti e poi doratele in una padella).
Tagliate sottile la cipolla e fatela appassire in una padella, quindi aggiungete la carne macinata e fate cuocere 15 minuti. Aggiungete i pomodori pelati e continuate la cottura fino ad ottenere un ragù sostanzioso (fate asciugare l’acqua dei pomodori), completate con una spolverata di pepe e cannella e del prezzemolo. Fate riposare per almeno un’ora (volendo potete preparare il giorno prima).
Pelate e lessate le patate, senza farle ammollare troppo, quindi una volta cotte e raffreddate, tagliatele a fettine sottili.
Preparate quindi la besciamella mettendo in un pentolino il latte, il burro, un pizzico di sale e uno di noce moscata ed aggiungendo, mescolando, la farina fino a che la salsa si addensi.
Foderate una pirofila (meglio 2 strette) con della carta da forno, quindi disponete le patate a formare uno strato di base. Sistemate sopra uno strato con metà delle melanzane e coprite con il ragù, quindi distribuite le melanzane restanti e coprite il tutto con la besciamella. Spolverate con il parmigiano ed infornate a 190°C per 45 minuti. Fate riposare qualche minuto prima di servire.