Moussaka

Questo è un piatto tipico greco che potrebbe sembrare una rivisitazione della nostra parmigiana di melanzane. La mia versione è “light”, infatti ho grigliato e non fritto le verdure ed il risultato è stato ottimo.

INGREDIENTI per 4 porzioni:

  • 2 melanzane
  • 1 cipolla rossa
  • 3 patate
  • 5 pomodori maturi (perini possibilmente)
  • 300g carne trita (teoricamente di agnello, ma io ho usato del vitellone)
  • 400ml di latte
  • parmigiano grattuggiato q.b.
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • cannella q.b.
  • pepe q.b.
  • una manciata di prezzemolo
  • olio evo q.b.
  • 2 cucchiai farina
  • 20 g di burro

PROCEDIMENTO:

lavate le melanzane e tagliatele a fettine dello spessore di 0,5 cm, quindi grigliatele in una padella (oppure prima passatele nel microonde per 10 minuti e poi doratele in una padella).

Tagliate sottile la cipolla e fatela appassire in una padella, quindi aggiungete la carne macinata e fate cuocere 15 minuti. Aggiungete i pomodori pelati e continuate la cottura fino ad ottenere un ragù sostanzioso (fate asciugare l’acqua dei pomodori), completate con una spolverata di pepe e cannella e del prezzemolo. Fate riposare per almeno un’ora (volendo potete preparare il giorno prima).

Pelate e lessate le patate, senza farle ammollare troppo, quindi una volta cotte e raffreddate, tagliatele a fettine sottili.

Preparate quindi la besciamella mettendo in un pentolino il latte, il burro, un pizzico di sale e uno di noce moscata ed aggiungendo, mescolando, la farina fino a che la salsa si addensi.

Foderate una pirofila (meglio 2 strette)  con della carta da forno, quindi disponete le patate a formare uno strato di base. Sistemate sopra uno strato con metà delle melanzane e coprite con il ragù, quindi distribuite le melanzane restanti e coprite il tutto con la besciamella. Spolverate con il parmigiano ed infornate a 190°C per 45 minuti. Fate riposare qualche minuto prima di servire.


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