Treccia di pan brioche con spinaci e mortadella

Treccia di pan brioche con spinaci e mortadella

Salve amici! Quest’oggi vi propongo una treccia di pan brioche con spinaci e mortadella. Di tanto in tanto mi capita di cadere sempre nei soliti accostamenti quando preparo torte salate e mi piace innovare, sorprendendo la mia famiglia. Questa ricetta che vi propongo è stata una graditissima sorpresa e per questo non esito a presentarvela. Ecco la ricetta.

Ingredienti per  6-8 persone:

  • 550 g di farina manitoba;
  • mezzo panetto di lievito di birra;
  • 250 g di latte parzialmente scremato;
  •  70g di olio d’oliva;
  • un uovo;
  • 2 cucchiaini di zucchero;
  • 200 g di mortadella in una sola fetta;
  • 100 g di scamorza affumicata;
  • 600 g di spinaci surgelati;
  • 2 cucchiai di parmigiano;
  • uno spicchio d’aglio;
  • sale e pepe q.b.

Scaldiamo il latte in un pentolino fin quando non è tiepido (mi raccomando non bollente!). Versiamolo in una ciotola, nella quale sbricioleremo il lievito e uniremo i due cucchiaini di zucchero: sciogliamo il lievito. Versiamo la farina in un sol colpo, l’uovo, 60 g di olio e due cucchiaini di sale. Impastiamo fino ad ottenere un panetto compatto; copriamolo e poniamolo a lievito per 3 ore.

Nel frattempo lessiamo gli spinaci surgelati seguendo le indicazioni sulla confezione. Scoliamoli. In una padella versiamo un cucchiaio d’olio e soffriggiamo lo spicchio d’aglio, quando sarà dorato eliminiamolo. Versiamo gli spinaci, il parmigiano, sale e pepe: mescoliamo e cuociamo a fiamma viva, girando spesso fin quando non vi saranno più tracce d’acqua. Tagliamo a cubetti la mortadella e la scamorza.

Riprendiamo l’impasto e stendiamolo su un piano infarinato fino ad ottenere uno spessore di pochi millimetri; tagliamo tre strisce di eguali dimensioni. Versiamo su ciascuna striscia gli spinaci, dividendoli equamente. Cospargiamo con dadini di mortadella e scamorza. Chiudiamo accuratamente i lembi della pasta ottenendo così dei lunghi salsicciotti che intrecceremo fino a formare una treccia. Poniamoli in una teglia foderata di carta forno e lasciamo lievitare per un’altra ora, il tempo necessario al raddoppio. Cuociamo in forno già caldo a 180° per 30 minuti, o comunque fin quando è ben dorata. Lasciamo riposare coperta con un telo fino a quando non si è intiepidita. Buon appetito!

Treccia di pan brioche con spinaci e mortadella