Ciambella Bicolore Caffè e Panna

La ciambella bicolore caffè e panna è un dolce perfetto per iniziare la giornata con una carica in più: caffè e panna, due ingredienti fondamentali per la tipica colazione all’italiana, uniti in un dolce morbido e ricco. Io ho usato caffè decaffeinato per questo dolce, in modo che anche la mia bimba potesse mangiarne e che fosse buono anche dopo cena come dessert. Potete accompagnarlo con della crema pasticcera, oppure con mousse al mascarpone e caffè, o anche con del gelato alla vaniglia per un dolce da leccarsi i baffi!

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Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare la ciambella bicolore caffè e panna:

ciambella bicolore caffè e panna vert
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Uova 4
  • Zucchero 300 g
  • Burro 250 g
  • Panna fresca liquida 250 g
  • Farina 350 g
  • Caffè solubile (anche decaffeinato va bene) 50 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina

Preparazione

  1. Per preparare la ciambella bicolore caffè e panna, iniziamo ad accendere il forno (il mio è statico) a 180 gradi e ad imburrare ed infarinare uno stampo per ciambella.

  2. Montare le uova intere con 250 gr zucchero, fino ad ottenere una crema chiara.

  3. Aggiungere il burro fuso ma non caldo e montare bene.

  4. Dividere l’impasto a metà in due ciotole: in una faremo l’impasto al caffè e nell’altra quello bianco.

  5. Per l’impasto al caffè:

    1. sciogliere il caffè e 50 gr zucchero in 125 ml panna. Unire al composto e sbattere bene con le fruste.
    2. Aggiungere 150 gr di farina a poco a poco mischiando bene con le fruste.
    3. Aggiungere infine mezza bustina di lievito, mischiare bene.
  6. Per l’impasto bianco:

    1. Aggiungere 200 gr di farina a poco a poco alla metà del composto mischiando bene con le fruste.
    2. Aggiungere infine 4 gr di lievito, mischiare bene.
  7. Versare i due impasti nello stampo imburrato ed infarinato come si preferisce: io ho alternato un po’ di ognuno e poi con il manico di una forchetta ho creato l’effetto “marmorizzato”.

  8. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti: ogni forno è diverso, quindi fate la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare la ciambella!

  9. Lasciare raffreddare completamente, quindi sformare il dolce.  Ecco pronta la vostra ciambella bicolore caffè e panna: se volete potete cospargerla con un po’ di zucchero a velo!

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