Gateau di patate- Ricetta semplice e veloce

Gateau di patate- Ricetta semplice e veloce Chi non conosce questo piatto? Credo davvero in pochissimi, anzi forse proprio tutti conoscono il gateau di patate, o più comunemente chiamato gatò! Le sue origini sono discusse, ma si affida convenzionalmente la sua origine alla cucina napoletana. Anche se, come la storia dice, nasce dall’incontro di due cucine, francese e napoletana, che ci hanno regalato questo piatto amato proprio da tutti. Noi non siamo qui per proporvi una ricetta tradizionale del gateau, anche se negli anni si è così diffuso che le versioni che troviamo in giro sono molteplici e diversissime fra loro. Questa nostra versione vuole essere semplice, alla portata di tutti, e veloce. Il gusto non ne risente e in poche mosse tutti potranno cimentarsi nella preparazione di questo piatto versatile e unico che piace a grandi e piccini. Preparatelo subito e fateci sapere se vi piace! Alla prossima ricetta, Fede e Mari

Gateau di patate- Ricetta semplice e veloce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Porzioni2-3 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 750 gpatate (Intere, con la buccia)
  • 50 gscamorza affumicata
  • 50 gprosciutto cotto
  • 15 gBurro (più q.b. per ungere la pirofila)
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.noce moscata
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Gateau di patate- Ricetta semplice e veloce

    Pesate le patate, lavatele, e mettetele in una pentola coprendole di acqua.

  2. Fate cuocere le patate per circa mezz’ora. Dipenderà della grandezza delle patate. Quando riuscirete a bucarle con una forchetta saranno pronte.

  3. Scolatele e passatele sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e freddarle.

  4. Sbucciate le patate e tagliatele a pezzi piuttosto grandi.

  5. In una ciotola capiente schiacciatele aiutandovi con una forchetta o con uno schiaccia patate, sfaldandole.

  6. Quando vi siete assicurate di averle schiacciate tutte, aggiungete il burro, il sale, la noce moscata e una manciata di parmigiano grattugiato.

  7. Imburrate la pirofila e ripassatela con il pangrattato.

  8. Versate metà delle patate sul fondo della pirofila e distribuitele in maniera omogenea, senza lasciare buchi.

  9. A questo punto farcite con uno strato di prosciutto cotto e su di esso la scamorza affumicata.

  10. Coprite con le restanti patate coprendo uniformemente la farcitura aiutandovi con una forchetta.

  11. Spolverate la superficie del vostro gateau di patate con pangrattato e parmigiano grattugiato.

  12. Cuocete in forno preriscaldato a 180°, preferibilmente ventilato, per circa 25 minuti. Controllate sempre la cottura poiché potrebbe variare a seconda del vostro forno.

  13. Sfornate e lasciate riposare per circa 10 minuti.

  14. Potrete gustare il vostro gateau caldo o freddo!

Suggerimenti

Potete servire il gateau come un piatto unico, ma anche per un buffet se tagliato in piccoli quadrotti o come aperitivo Il gateau è buonissimo gustato caldo, ma anche freddo non perde il suo sapore. Inoltre potrete prepararlo prima e riscaldarlo servendolo a tavola quando serve

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