Tagliatelle della nonna

Pentoladoro

Tagliatelle della nonna

Ecco la ricetta classica della tagliatelle all’uovo; impastare con le proprie mani è davvero soddisfacente ed il risultato ottenuto vi gratificherà immensamente! Le tagliatelle all’uovo si prestano a qualsiasi condimento e si possono preparare anche il giorno prima. Questa ricetta semplice e facilissima da realizzare può essere usata anche per fare le lasagne al forno, senza quindi tagliarle a striscioline. La rotellina che vedete in foto è della mia bisnonna di nome Sara, che laboriosamente un tempo preparava la pasta fresca per la famiglia ed ancora oggi io la utilizzo con emozione!

Ingredienti:

  • 1 kg di farina di semola
  • 3 uova intere
  • sale q.b.
  • acqua q.b.

Preparazione:

In una capiente terrina a bordo alto versate la farina ed al centro unitevi le uova, il sale e a poco a poco acqua quanto basta affinché l’impasto risulti ben compatto e setoso, spolverare di farina e lasciare riposare circa 15 minuti. Adesso è necessario stendere la pasta in una sfoglia sottile per ottenere delle tagliatelle sottili al punto giusto; se avete la macchina per farlo iniziate a far scorrere dei pezzetti di pasta schiacciati grossolanamente con una spessore più grosso, per poi ripassare la sfoglia ed ottenere una sfoglia sottile circa 2 mm; se non avete la macchina, potete usare il matterello e stendere la pasta aiutandovi con una spolverata di farina sulla sfoglia ogni volta che la rigirate per renderla sottile. Realizzate delle strisce della larghezza desiderata, spolveratele ancora di farina e mettetele su un piano ad asciugare per qualche ora. Cuocere in abbondante acqua salata avendo cura di versarvi dentro durante la cottura un cucchiaio di olio (questo farà si che non si attacchino l’un l’altra), scolare al dente e condire a piacere. Questa ricetta delle tagliatelle la potete variare a vostro piacimento in base ai formati che più di piacciono. Ad esempio potete tagliare dei fazzoletti piccoli e irregolari e preparare i maltagliati da abbinare a legumi 🙂

 

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