Panini di cena

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Panini di cena

I panini di cena sono dei panini dolci che si gustano in particolar modo nei giorni di Pasqua; rappresentano il pane che Gesù ha condiviso con i suoi discepoli e dunque nel giorno del Giovedì Santo tutti i panifici della città di Messina profumano di queste delizie; sono però così buoni da essere preparati tutto l’anno! Questa ricetta è molto semplice e potrete realizzarli anche a casa vostra inebriando di profumo la vostra casa 🙂

Ingredienti per circa 24 panini di cena:

  • 500 gr di farina 00
  • 500 gr di farina manitoba
  • 100 gr di strutto
  • 110 gr di zucchero
  • 60 gr di lievito di birra
  • 20 gr di sale
  • 1 cucchiaino raso di essenza in acqua di chiodi di garofano
  • 1 cucchiaino raso di essenza in acqua di cannella
  • latte tiepido q.b. (circa 640 ml)
  • 3 tuorli per spennellare
  • semi di sesamo q.b.

Preparazione:

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Per la preparazione dei favolosi panini di cena, iniziate a versare in una terrina (oppure nella planetaria) le farine, lo strutto, lo zucchero, il sale e le essenze di chiodo di garofano e cannella; scaldate un pochino di latte (appena tiepido) e scioglietevi il lievito di birra (considerate che se utilizzate il lievito liofilizzato occorre un pò di liquido in più). Unite il lievito sciolto nel poco latte a tutto il resto degli ingredienti ed iniziate ad impastare aggiungendo a filo e molto lentamente dell’altro latte (se lo utilizzate tiepido la lievitazione inizierà prima). Dovrete ottenere un composto piuttosto omogeneo e setoso, fate attenzione che non diventi appiccicoso. Lasciate riposare 5 minuti, quindi iniziate a fare dei piccoli panetti del diametro di circa 3 cm e poggiateli su di un foglio di carta da forno direttamente in teglia a lievitare, coperti prima con un panno da cucina e poi al calduccio in coperte di lana; i panini dovranno diventare almeno il doppio del loro volume iniziale. Appena saranno ben lievitati spennellateli delicatamente con il tuorlo d’uovo e cospargeteli con dei semi di sesamo. Infornare in forno statico alla temperatura di 200° per circa 15 minuti.

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