Tiramisù light alla frutta con pan di spagna

Tiramisù light alla frutta con pan di spagna

Tiramisù light alla frutta con pan di spagna. Un dessert leggero, semplice e veloce da preparare. Senza uova.

Tiramisù light alla frutta con pan di spagna. Ecco la ricetta per preparare un delizioso dessert. Per la preparazione potete utilizzare sia la frutta fresca che la frutta sciroppata.  Se non avete tempo per preparare il pan di spagna potete utilizzare anche quello pronto o in alternativa potete utilizzare i savoiardi o i pavesini. Per la preparazione del tiramisù light alla frutta non avete bisogno delle uova. Utilizzando la ricotta, anziché il mascarpone diamo un bel taglio alle calorie. Ho registrato anche la video ricetta che potete guardare sul mio canale YouTube.

 

 

Ingredienti:

Le dosi sono indicative, dipende da quanto tiramisù volete preparare e dal tipo di pirofila o coppetta che andrete ad utilizzare. Io ho usato:

  • 250 gr. di ricotta
  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 barattolo di frutta sciroppata mista da 250 gr
  • un pan di spagna piccolo

 

Preparazione: 

Tiramisù light alla frutta

 

Se utilizzate il pan di spagna tagliatelo in modo da avere delle fettine alte un cm. In alternativa al pan di spagna potete usare savoiardi o pavesini.

Tagliate il pan di spagna della sagoma della pirofila o coppetta che intendete usare.

Se utilizzate la frutta sciroppata, separate la frutta dallo sciroppo.

Se utilizzate la frutta fresca, sbucciatela, tagliatela in quadratini e irroratela con il succo di mezzo limone.

Se usate frutta fresca dovete preparare anche lo sciroppo.

Per lo sciroppo avrete bisogno di:

  • 200 ml d’acqua
  • 3 cucchiai di zucchero
  • il succo di mezzo limone

In un pentolino inserite l’acqua, lo zucchero e il succo del limone. Accendete il fornello, e appena lo zucchero risulterà sciolto, lo sciroppo sarà pronto.

In una ciotola amalgamate la ricotta con lo zucchero a velo, aiutandovi con una forchetta. La quantità dello zucchero a velo potete modificarla in base ai vostri gusti. Potete aumentarla, diminuirla, o se preferite potete anche non metterlo.

Adesso possiamo assemblare il dolce.

Prendete la vostra tortiera o coppetta, e disponete sul fondo uno strato di pan di spagna. Bagnate con lo sciroppo e distribuite una parte di crema alla ricotta livellando bene. Aggiungete parte della frutta. Disponete un secondo strato di pan di spagna, bagnate ancora con lo sciroppo e distribuite ancora parte della crema alla ricotta, livellando bene. Aggiungete la frutta, e proseguite, fino a completare tutti gli ingredienti.

Riponete in frigorifero per almeno due ore.

Trascorso il tempo, potete servire il tiramisù light alla frutta con pan di spagna.

 

 

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