Una torta facile e di grande effetto la sbriciolata con crema di albicocche, senza forno ma con permanenza in frigo.
Ed ecco un’altra dolcissima idea per una colazione o merenda golosa senza accendere il forno!
Con pochi passaggi e la permanenza in frigo puoi fare questa torta con estrema facilità e con ingredienti semplicissimi.
Le albicocche sono buonissime anche da sole, ma se le mettete in una crema pasticcera, il loro sapore sarà esaltato.
Torta fredda con il frutto dell’estate, l’albicocca.
Se desiderate provare occorre
200 gr di amaretti
50 gr di burro
80 gr di cioccolato fondente
400 gr di albicocche (peso dei frutti sbucciati e tritati )
250 ml di latte
25 gr di amido di mais
2 uova
70 gr di zucchero
PREPARAZIONE
Sbucciate le albicocche e tritate la polpa grossolanamente.
Preparate una crema pasticcera sbattendo le uova con lo zucchero e l’amido di mais.
Scaldate il latte in un pentolino e versateci le uova sbattute.
Mescolate con un cucchiaio di legno, a fuoco basso, fino a quando la crema diventerà densa.
Aggiungete le albicocche tritate e continuate la cottura per 2 minuti.
Spegnete e fate raffreddare. Io ho aggiunto anche mezzo bicchierino di liquore dolce, ma è facoltativo.
Fate sciogliere a fuoco basso, il burro con il cioccolato fondente.
Sbriciolate gli amaretti, con il mixer o in un canovaccio passandoci sopra il matterello.
Sarà molto facile perché gli amaretti si sbriciolano che è una bellezza!
Unite gli amaretti e il cioccolato fuso con il burro in una terrina e amalgamate i due composti.
Foderate con pellicola una teglia apribile di 18 cm di diametro.
Dividete a metà il composto di amaretti.
Con una metà coprite il fondo della teglia, livellate e premete bene con un cucchiaio.
Mettete la teglia in frigo per 30 minuti.
Riprendete la teglia e versate la crema fredda con le albicocche, livellate bene e rimettete in frigo per altri 30 minuti.
Quindi estraete nuovamente la teglia e con l’altra metà di amaretti sbriciolati coprite il dolce sempre livellando bene.
Mettete adesso in freezer per tre ore.
Quando sarà il momento di assaggiare la sbriciolata ricordatevi di metterla fuori per 40 minuti a temperatura ambiente.
Oppure di metterla nel frigo almeno 6 ore prima di consumarla.