Riso fichi e gamberetti

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La Calabria con i suoi sapori e i suoi profumi, mi ha ispirato questo riso fichi e gamberetti.

Ho ricevuto in regalo un cestino pieno di fichi appena colti…e ho pensato…….che forse potevo utilizzare i fichi per un primo piatto e non solo per un dolce!

La mia idea ha avuto successo …Inoltre ho usato anche il liquore al bergamotto, che è un agrume caratteristico di questa regione.

Esistono tre varietà di bergamotto, una gialla da cui si ottiene l’olio essenziale,una verde da cui si ottiene il famoso profumo e poi una verde cinerino da cui si ottiene il liquore.

Non è molto indicato per essere consumato fresco perché  ha un sapore amaro.

Riso mari e monti

Se volete provare….

per 4 persone occorre…

350 gr di riso per risotti

300 gr di gamberetti

4 fichi

mezzo scalogno

mezzo bicchiere di liquore al bergamotto, sale q.b.

Per comodità vi consiglio di utilizzare i gamberetti già sgusciati.

Mettete i gamberetti in una padella con lo scalogno tritato e il liquore e fate sfumare per alcuni minuti, in ultimo aggiustate di sale.

Fate cuocere il riso al dente e, una volta scolato, trasferitelo in una terrina.

Togliete la buccia ai fichi e tagliateli a pezzetti.

Condite il riso con i gamberetti e i fichi. Io ho aggiunto anche dei pezzetti di speck, ma direi che sono risultati del tutto inutili ……

 

Preparate il vostro riso fichi e gamberetti in anticipo, mettetelo in frigo…e poi all’ora di pranzo ….deliziatevi…

Oltre all’originalità del piatto, ho apprezzato molto l’idea di poter preparare il riso in anticipo e di consumarlo freddo.

Il riso e gamberetti è un primo piatto diverso, per chi ama sapori insoliti e non disdice l’idea di un sapore  dolce per un primo piatto.

Se poi avete un limone non trattato potete aggiungere al momento di servire il riso, qualche goccia di limone e un poco di scorza grattugiata.

 

CIAO…AL….PROSSIMO…PASTICCIO!!!