Pastiera Amalfitana

Ciao a tutti! Siamo arrivati a Pasqua e devo dire che il tempo è proprio volato, sembrava ieri Natale…e vabbè siamo passati dai Pandori e Panettoni alle Colombe ecc…ed io vi propongo la Pastiera Amalfitana, una versione della pastiera ancora più golosa, grazie all’aggiunta di crema pasticcera. Non mi dilungo tanto per starvi a dire la bontà di questo dolce, la ricetta è presa da Cookaround e la trovate qui. Provatela siete ancora in tempo! Eccovi quindi la ricetta della Pastiera Amalfitana. Buon venerdì Santo a tutti!!

pastiera amalfitanaPastiera Amalfitana

Ingredienti per la frolla (per uno stampo da 22 – 24 cm di diametro):

300 g di farina 00,
150 g di burro,
150 g di zucchero a velo,
3 tuorli d’ uovo,
1 pizzico di sale.

Ingredienti per il grano:

250 g di grano per pastiera già cotto,
50 g Latte intero
mezzo cucchiaio da tè di cannella in polvere,
1 cucchiaio da tavola di zucchero semolato,
1 limone (la scorza),
1 pizzico di sale.

Ingredienti per la ricotta

250 g di ricotta di pecora,
2 Uova,
1 tuorlo d’uovo,
180 g di zucchero a velo,
100 g di canditi misti tra arancia e cedro,
2 cucchiai da tè di scorza di limone grattugiata,
mezzo cucchiaio da te di cannella in polvere,
1 cucchiaio da tavola di acqua di fiori d’arancio,
1 pizzico di sale,
300 g di crema pasticcera (secondo la propria ricetta, la mia la trovate qui).

pastiera amalfitana

Procedimento:

Preparare la frolla impastando tutti gli ingredienti con una spatola o con una planetaria. Ottenere un composto omogeneo e riporre in frigorifero a riposare anche una notte intera (eventualmente prepararla il giorno prima).

In una pentola mettere il grano con il latte e gli altri ingredienti per la cottura del grano, metterla sul fuoco e a fiamma dolce far insaporire il tutto fino ad ottenere
un composto un po’ colloso. Mettere a raffreddare e togliere la scorza di limone.

Nel frattempo preparare la crema di ricotta lavorandola con una frusta o un cucchiaio fino a renderla senza grumi, aggiungere lo zucchero a velo, continuare a lavorare l’impasto
e una volta incorportato tutto lo zucchero, aggiungere le uova una alla volta, avendo l’accortezza di far incorporare bene il precedente uovo prima di inserire il successivo.
Aggiungere i canditi (io li ho tritati), gli aromi e continuare a mescolare. Mettere il composto di ricotta al grano e continuare a girare. Infine mettere la crema, mescolare e riporre in frigorifero per qualche ora.
Stendere 2/3 della frolla uniformemente in uno stampo da 22 – 24 cm diametro, bucherellare il fondo e i lati della frolla stesa, con l’aiuto di una forchetta e versare all’ interno la farcitura di grano e ricotta.

Stendere la frolla rimasta e ricarvarne delle strisce aiutandosi con una rotella taglia pizza o taglia pasta.Coprire la superficie della pastiera con le strisce ottenute.
Infornare a 170 gradi per un’ora e un quarto o comunque fino a doratura. Fate freddare la pastiera nello stampo, quindi sformatela e servitela tagliata a fette con una spolverata di zucchero a velo. Buona pastiera a tutti!!

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4 Risposte a “Pastiera Amalfitana”

  1. anche io qualche giorno fa ho postato la pastiera con crema ma non sapevo fosse di Amalfi,buona vero,
    la pastiera è un dolce superlativo e a Pasqua almeno per me napoleana non può proprio mancare,felice Pasqua

  2. É proprio una versiona golosa con la crema.peccato non riesco, sto per preparare la semplice con la ricotta. Sarà per la prossima.
    Auguri!!!

  3. la pastiera è sempre il top! Cara Paola tanti auguri anche a te e famiglia! Un abbraccione. Fabio

  4. Ciao Inco, grazie!!Ma come la fai fai è sempre buona cosi è solo un po’ più peccaminosa :-D. Buona giornata e tanti auguri di buona Pasqua!

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