Risotto crema di carciofi e gamberi – Artichokes and prawns risotto

Risotto crema di carciofi e gamberetti
Artichokes and prawns risotto

Risotto crema di carciofi e gamberetti
Risotto crema di carciofi e gamberetti

Ingredienti per 4 persone
360 gr di riso carnaroli acquerello
300 g di code di gambero
4 carciofi
2 cucchiai di olio evo
1 bicchiere di vino bianco
1 l circa di brodo vegetale
40 gr di burro
1/2 cipolla
1 scalogno
succo di 1/2 limone
40 gr di Parmigiano reggiano grattugiato
sale e pepe q.b.

Preparazione
Mondare i carciofi scartando le foglie esterne in modo che rimanga solo la parte tenera.
togliere la barba interna e tagliarli a spicchi sottili .
metterli un paio di minuti in ammollo in una bacinella con acqua e limone
Sgusciare e pulire i gamberetti
Tritare lo scalogno finmente
preparare un brodo vegetale e mantenerlo sempre caldo
In una padella antiaderente mettere l’olio e far rosolare lo scalogno a fuoco basso per 4/5 minuti poi aggiungere i carciofi affettati alzare la fiamma e farli rosolare un paio di minuti .
Salare e pepare, abbassare la fiamma e farli cuocere coperti per circa 10 minuti aggiungendo 2 mestoli di brodo .
Affettare la cipolla finmente
Prendere una pentola a bordi alti aggiugnere il burro e la cipolla , farla rosolare a fuoco basso fino a quando diventera di un colore traslucido
Unire il riso , farlo tostare per un paio di minuti poi sfumarlo con il vino
Quando il vino sara’ evaporato aggiungere poco per volta il brodo caldo sempre mescolando
Frullare la metà dai carciofi con un mestolo di brodo
A meta’ cottura aggiugnere i carciofi rimasti tagliati a tocchetti
Dopo 5 minuti aggiungere anche la crema di carciofi e i gamberi precedentemente puliti
Portare il risotto a cottura
Quando il riso sara pronto spegnere il fuoco aggiungere una noce di burro , il parmigiano reggiano e mantecarlo .
Far riposare il risotto coperto per 3 minuti prima di servirlo

Ingredients for 4 people

360gr rice
300gr prawns
4 artichokes
2 tbsp olive oil
1 tbsp white wine
1lt vegetable broth
Half onion
1 shallot
Half lemon juice
Parmesan cheese
Salt and pepper

Time to prepare 25 minutes

How to prepare
Clean the artichokes and remove the spiky part, then soak in water and lemon
Slice shallot, clean prawns and prepare vegetable broth
In a pan, simmer shallot and oil. After a couple of minutes add sliced artichokes
Season with salt and pepper, cook for 10 minutes adding 2 spoonful broth
In another pan, simmer onion with butter before adding the rice and letting it toast
After a couple of minutes, add wine and let it evaporate. Keep cooking with broth
Put half the artichokes in a mixer with a spoonful broth
When the rice is almost ready, add artichokes, then prawns and artichokes cream
Before serving, add parmesan cheese and butter
Let it rest 3 minutes before serving