Cavatelli con cicerchie, pezzente della montagna materana e Caciocavallo silano DOP stagionato

Riedizione di un piatto tipico Silano

  • Preparazione: 1,5 Ora
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 0,6 kg Cavatelli Freschi
  • 250 g Cicerchie secche
  • 250 g Pezzente della montagna materana
  • 1 Cipolle
  • 10 Pomodorini datterini
  • 1 Carote
  • 1 costa Sedano
  • 2 foglie Alloro
  • 1 bicchiere Vino bianco secco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Prezzemolo
  • 250 g Caciocavallo silano DOP stagionato

Preparazione

AMMOLLO CICERCHIE

  1. La sera precedente mettere in ammollo le cicerchie in acqua fredda,

PROCEDIMENTO

  1. il mattino successivo cuocerle in acqua salata con una carota , 1 cipolla, 1 costa di sedano e  2 foglie di alloro e non appena cotte (impiegheranno circa 40′) toglierle dal fuoco.

  2. A parte in una padella fate imbiondire la cipolla tagliata a fettine molto sottili nell’olio EVO, aggiungete il pezzente tagliato a pezzettini o a fettine e fate cuocere a fiamma alta.  Quando il pezzente risulterà dorato, sfumate con il vino bianco, fate evaporare e infine aggiungete i pomodorini che avrete precedentemente tagliato a metà.  Lasciate cuocere ancora per qualche minuto poi aggiungete 3/4 delle cicerchie già cotte intere, mentre 1/4 lo frullate nel mixer per farne una crema che aggiungerete a sua volta. Ricordatevi di conservare il brodo di cottura. Fate insaporire per una decina di minuti, salate a piacere e poi togliete dal fuoco.intanto

  3. Cuocete i cavatelli nel brodo conservato e, una volta cotti, versateli in padella insieme alle cicerchie ed al pezzente e fate insaporire il tutto.poi

  4. Ponete nei piatti e cospargete con scaglie di Caciocavallo silano DOP stagionato e con prezzemolo fresco tritato.

Note

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