Crespelle con Salva cremasco stagionato e asparagi su salsa di basilico

Piatto Semplice ma pieno di gusti e sapori diversi

  • Preparazione: 90 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

PER LE CRESPELLE

  • 3 Uova Intere
  • 0,5 l Latte
  • 40 g Burro
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata

PER IL RIPIENO

  • 500 g SALVA CREMASCO STAGIONATO
  • 2 mazzetti Asparagi
  • 1 Scalogno
  • q.b. Sale
  • q.b. Maggiorana

PER LA SALSA

  • 1 mazzetto Basilico Ligure
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

PER FARE LE CRESPELLE

  1. Sbattete con la frusta elettrica le uova insieme al latte e al burro fuso, poi aggiungete la farina un po’ alla vota continuando con le fruste.

    Infine aggiungete un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata a piacere.

    Fare riposare la pastella in frigo per 30 minuti.

    Prendere una padella antiaderente di circa 18 cm di diametro, ungerla con poco burro e farla riscaldare, quando comincia a sfrigolare aggiungere un piccolo mestolo di pastella e farla roteare fino a coprire tutta la superficie della padella.

    Far cuocere per qualche secondo, quando si formeranno delle bollicine girare la crespella e cuocere ancora per qualche secondo dall’altro lato. Le crespelle pronte si possono appoggiare su un piatto una sopra l’altra.

PER FARE IL RIPIENO

  1. Pulire e lavare gli asparagi privandoli della parte dura del gambo, tagliare le punte, farle sbollentare a parte e conservare il brodo di cottura.

    In una padella antiaderente fare soffriggere uno scalogno con 2 cucchiai d’olio poi aggiungere 2 cucchiai di acqua calda cuocere per 10 minuti, poi aggiungere i restanti asparagi tagliati a piccoli pezzetti e far cuocere lentamente come un ragù per una ventina di minuti, aggiungendo il brodo di asparagi conservato man mano, fino a cottura. A fuoco spento aggiungere qualche foglia di maggiorana.

    Grattare il Salva stagionato con una grattugia a buchi larghi.

PER FARE LA SALSA

  1. Lavare e asciugare bene il basilico frullarlo insieme a un po’ d’olio e a un pizzico di sale, poi metterlo in un biberon da cucina aggiungendo ancora olio fino a coprirlo.

    Un piccolo trucco: la lama del frullatore, prima di usarla, metterla in freezer per circa 20 minuti in modo che non faccia annerire il basilico.

ASSEMBLAGGIO DEL PIATTO

  1. A questo punto si può assemblare il tutto:

    stendere le crespelle aperte su una superficie piana e in ognuna mettere un cucchiaio di ragù di asparagi, una manciata di salva grattugiato e 1 punta di asparago.

    Chiudere la crespella in quattro parti formando un triangolo.

    Porre le crespelle leggermente sormontate in una teglia imburrata, spennellarle con burro fuso e metterle in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti fino a quando sono leggermente dorate, ma attenzione a non farle seccare.

    Stendere sul piatto un po’ di salsa al basilico e appoggiare sopra le crespelle spolverandole ancora di salva grattugiato

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