Piatto Semplice ma pieno di gusti e sapori diversi
- Preparazione: 90 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
PER LE CRESPELLE
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3 Uova Intere
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0,5 l Latte
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40 g Burro
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q.b. Sale
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q.b. Noce moscata
PER IL RIPIENO
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500 g SALVA CREMASCO STAGIONATO
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2 mazzetti Asparagi
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1 Scalogno
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q.b. Sale
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q.b. Maggiorana
PER LA SALSA
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1 mazzetto Basilico Ligure
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
PER FARE LE CRESPELLE
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Sbattete con la frusta elettrica le uova insieme al latte e al burro fuso, poi aggiungete la farina un po’ alla vota continuando con le fruste.
Infine aggiungete un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata a piacere.
Fare riposare la pastella in frigo per 30 minuti.
Prendere una padella antiaderente di circa 18 cm di diametro, ungerla con poco burro e farla riscaldare, quando comincia a sfrigolare aggiungere un piccolo mestolo di pastella e farla roteare fino a coprire tutta la superficie della padella.
Far cuocere per qualche secondo, quando si formeranno delle bollicine girare la crespella e cuocere ancora per qualche secondo dall’altro lato. Le crespelle pronte si possono appoggiare su un piatto una sopra l’altra.
PER FARE IL RIPIENO
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Pulire e lavare gli asparagi privandoli della parte dura del gambo, tagliare le punte, farle sbollentare a parte e conservare il brodo di cottura.
In una padella antiaderente fare soffriggere uno scalogno con 2 cucchiai d’olio poi aggiungere 2 cucchiai di acqua calda cuocere per 10 minuti, poi aggiungere i restanti asparagi tagliati a piccoli pezzetti e far cuocere lentamente come un ragù per una ventina di minuti, aggiungendo il brodo di asparagi conservato man mano, fino a cottura. A fuoco spento aggiungere qualche foglia di maggiorana.
Grattare il Salva stagionato con una grattugia a buchi larghi.
PER FARE LA SALSA
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Lavare e asciugare bene il basilico frullarlo insieme a un po’ d’olio e a un pizzico di sale, poi metterlo in un biberon da cucina aggiungendo ancora olio fino a coprirlo.
Un piccolo trucco: la lama del frullatore, prima di usarla, metterla in freezer per circa 20 minuti in modo che non faccia annerire il basilico.
ASSEMBLAGGIO DEL PIATTO
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A questo punto si può assemblare il tutto:
stendere le crespelle aperte su una superficie piana e in ognuna mettere un cucchiaio di ragù di asparagi, una manciata di salva grattugiato e 1 punta di asparago.
Chiudere la crespella in quattro parti formando un triangolo.
Porre le crespelle leggermente sormontate in una teglia imburrata, spennellarle con burro fuso e metterle in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti fino a quando sono leggermente dorate, ma attenzione a non farle seccare.
Stendere sul piatto un po’ di salsa al basilico e appoggiare sopra le crespelle spolverandole ancora di salva grattugiato