Roastbeef aromatico

Il roastbeef aromatico è uno dei miei piatti principe, quelli che preparo quando ho necessità di un secondo piatto scenico e di grande impatto e ho poco tempo per cucinare: al di là della preparazione, infatti, il roastbeef aromatico è facilissimo da preparare e richiede semplicemente un po’ di esperienza coni tempi di cottura, che sono rapidi ma non rapidissimi, e che dipendono spesso da qual’è il grado di cottura che desiderate per la carne: molti preferiscono infatti mangiare il roastbeef ben cotto, altri prediligono la carne al sangue.

 

Roastbeef
Roastbeef

Il trucco del mio roastbeef è una cottura iniziale in pentola e lo strato con il quale lo preparo.

Ingredienti per il roastbeef aromatico

  • un chilo di sottofiletto o roastbeef di manzo
  • salvia
  • rosmarino
  • origano
  • bacche di ginepro
  • mirto
  • timo
  • pepe nero
  • alloro
  • sale nero
  • aglio
  • olio extravergine di oliva

Prepara un trito finissimo con tutte le erbe aromatiche, le spezie e il sale , e mettilo a seccare nel forno rapidamente, spargendolo su un foglio di carta forno: devi prepararne in abbondanza per il roastbeef, almeno un etto o un etto e mezzo; in alternativa puoi acquistare una miscela per arrosto già pronta in drogheria, ma tieni contoc he costerà molto di più e sarà molto meno fresca e profumata e perderà quel connubio di sapori mediterranei particolari che prediligo.

Roastbeef aromatico al profumo di macchia mediterranea

Stendi la miscela di erbe su un tagliere e arrotola il roastbeef finchè non ne è perfettamente coperto con uno strato generoso, premendo con cura per non lasciare spazi vuoti.
In un tegame antiaderente alto e largo scalda abbondante olio extravergine di oliva con uno spicchio d’aglio: quando l’aglio sarà dorato e l’olio bollente elimina lo spicchio e immergi il tuo roastbeef, rigirandolo rapidamente: in questo modo sigilli la carne impedendo che i succhi evaporino nel suo contenitore di aromi.

Cuoci per quindici minuti il roastbeef girando sempre, facendo attenzione che le erbe aromatiche non si stacchino dalla carne e che le verdure non si brucino ma formino una crosticina dorata e croccante: dopo un quarto d’ora trasferisci il roastbeef in una teglia da forno foderata di carta per completare la cottura: da dieci minuti a mezz’ora, a seconda del grado desiderato, infornando a mezza altezza a 180 gradi.