Insalata di cavolfiore crudo

Si sa che per godere al pieno delle proprietà nutrizionali del cibo conviene mangiarli a crudo, infatti sottoponendo a cottura le vitamine termolabili ed una parte dei sali minerali vengono distrutti o dispersi nel liquido (salvo nella cottura a vapore e/o in pentola a pressione). Ma spesso non si sa che ci sono delle verdure che per tradizione vengono cotte e stracotte che sono ottime mangiate crude, più digeribili e meno caloriche (se vogliamo fare questi paragoni anche sulle verdure già poco caloriche).
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Ingredienti:
1 cavolfiore piccolo
10 pomodorini
semi di girasole
olio extravergine d’oliva
aceto balsamico
sale

Procedimento:
Lavare i fiori di cavolfiore e con un coltello ben tagliente ricavarne delle fettine molto sottili. Metterle a marinare in olio ed aceto per un’oretta circa. A questo punto aggiungere i pomodori tagliati a pezzi, regolare di sale ed in caso fosse necessario aggiungere olio. Prima di servire spolverare con una manciata di semi di girasole, se volte anche un paio di olive. Ottima da servire con antipasto o contorno.

Vi riporto una tabella di comparazione del cavolfiore crudo e cotto. Come in tutte le cose la soluzione migliore è variare spesso il modo in cui si utilizzano gli stessi ingredienti. Solo in questo modo si possono scoprire nuovi gusti.

Comparazione Cavolfiore, crudo e Cavolfiore, bollito
Composizione chimica e valore energetico degli alimenti per 100g di parte edibile Cavolfiore, crudo Cavolfiore, bollito
Parte edibile 66,0% 100,0%
Acqua 90,5g 84,2g
Proteine 3,2g 5,3g
Lipidi TOT 0,2g 0,3g
Ac. grassi saturi – g – g
Ac. grassi monoinsaturi – g – g
Ac. grassi polinsaturi – g – g
Carboidrati 0,0mg 0,0mg
Carboidrati TOT 2,7g 4,4g
Amido/gliconeno 0,3g 0,5g
Zuccheri solubili 2,4g 3,9g
Fibra alimentare 2,4g 2,4g
Energia 25,0kcal 40,0kcal
Sodio 8,0mg – mg
Potassio 350,0mg – mg
Ferro 0,8mg – mg
Calcio 44,0mg – mg
Fosforo 69,0mg – mg
Tiamina 0,10mg – mg
Robiflavina 0,10mg – mg
Niacina 1,2mg – mg
Vitamina A 50,0µg 60,0µg
Vitamina C 59,0mg 28,0mg
Vitamina E – mg – mg

 

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