Si sa che per godere al pieno delle proprietà nutrizionali del cibo conviene mangiarli a crudo, infatti sottoponendo a cottura le vitamine termolabili ed una parte dei sali minerali vengono distrutti o dispersi nel liquido (salvo nella cottura a vapore e/o in pentola a pressione). Ma spesso non si sa che ci sono delle verdure che per tradizione vengono cotte e stracotte che sono ottime mangiate crude, più digeribili e meno caloriche (se vogliamo fare questi paragoni anche sulle verdure già poco caloriche).
Ingredienti:
1 cavolfiore piccolo
10 pomodorini
semi di girasole
olio extravergine d’oliva
aceto balsamico
sale
Procedimento:
Lavare i fiori di cavolfiore e con un coltello ben tagliente ricavarne delle fettine molto sottili. Metterle a marinare in olio ed aceto per un’oretta circa. A questo punto aggiungere i pomodori tagliati a pezzi, regolare di sale ed in caso fosse necessario aggiungere olio. Prima di servire spolverare con una manciata di semi di girasole, se volte anche un paio di olive. Ottima da servire con antipasto o contorno.
Vi riporto una tabella di comparazione del cavolfiore crudo e cotto. Come in tutte le cose la soluzione migliore è variare spesso il modo in cui si utilizzano gli stessi ingredienti. Solo in questo modo si possono scoprire nuovi gusti.
Comparazione Cavolfiore, crudo e Cavolfiore, bollito | |||
Composizione chimica e valore energetico degli alimenti per 100g di parte edibile | Cavolfiore, crudo | Cavolfiore, bollito | |
Parte edibile | 66,0% | 100,0% | |
Acqua | 90,5g | 84,2g | |
Proteine | 3,2g | 5,3g | |
Lipidi TOT | 0,2g | 0,3g | |
Ac. grassi saturi | – g | – g | |
Ac. grassi monoinsaturi | – g | – g | |
Ac. grassi polinsaturi | – g | – g | |
Carboidrati | 0,0mg | 0,0mg | |
Carboidrati TOT | 2,7g | 4,4g | |
Amido/gliconeno | 0,3g | 0,5g | |
Zuccheri solubili | 2,4g | 3,9g | |
Fibra alimentare | 2,4g | 2,4g | |
Energia | 25,0kcal | 40,0kcal | |
Sodio | 8,0mg | – mg | |
Potassio | 350,0mg | – mg | |
Ferro | 0,8mg | – mg | |
Calcio | 44,0mg | – mg | |
Fosforo | 69,0mg | – mg | |
Tiamina | 0,10mg | – mg | |
Robiflavina | 0,10mg | – mg | |
Niacina | 1,2mg | – mg | |
Vitamina A | 50,0µg | 60,0µg | |
Vitamina C | 59,0mg | 28,0mg | |
Vitamina E | – mg | – mg |