Hummus all’italiana e cruditè

Anche a voi capitano le sere in cui volete mangiare qualcosa di sano, buono e genuino ma tempo e voglia di cucinare (soprattutto con tanto di accensione fuochi o forno) è pari a zero, o addirittura negativa. Vengono in nostro aiuto le ricette velocissime da fare con un semplice frullatore ed ingredienti molto poveri che abbiamo tutti i casa.
Ecco che un bel hummus, crema di ceci, da mangiare con tante verdure crude è la ricetta ideale per mangiare sano ma cucinando solo pochi minuti.hummus

Ingredienti per hummus:
250 g ceci lessati già pronti (*)
una manciata di foglie di sedano
succo di mezzo limone
1 spicchio d’aglio (facoltativo)
semi di sesamo e papavero (meglio bianchi)
3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva qb
sale qb (può anche essere omesso)

Ingredienti per cruditè:
carote
sedano
finocchi
peperoni
succo di limone

Procedimento per hummus:
Mettere nel frullatore tutti gli ingredienti tranne l’olio ed il sale. Iniziare a frullare aggiungendo olio a filo fino a formare una crema omogenea. Aggiustare di sale. Mettere in una ciotolina e decorare con un poco di semi di papavero chiari. La consistenza deve essere morbida ma compatta.SAM_3765

Lasciare riposare l’hummus in frigo fino a quando verrà servito.SAM_3764Nel frattempo pulire tutte le verdure e tagliarle a listarelle, lasciarle in ammollo in acqua e succo di limone per alcuni minuti. In questo modo non anneriranno anche dopo un po’ di tempo dalla preparazione.SAM_3768

A questo punto non mi resta che augurarvi buon appetito! Allora prossima ricetta veloce e fresca 😉SAM_3766

(*) Se comprate ceci già pronti vi consiglio di guardare bene gli ingredienti, niente conservanti e coloranti ma solamente ceci, acqua e sale. Preferite i ceci confezionati nel vetro o nelle confezioni di cartone ed evitate quelli in scatola pechèr può aumentare il rischio di esposizione al BPA e al nichel (a seconda della composizione dei contenitori). Inoltre è bene sciacquarli accuratamente prima di usarli. Uno studio condotto dall’USDA Nutrient Data Laboratory ha rivelato che scolare e risciacquare i legumi in scatola riduce il contenuto di sodio dal 9 al 23 per cento.

Con questa ricetta partecipo al food contest “DIETA MEDITERRANEA?SI’, GRAZIE.” promosso dell’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II di Napoli e l’Associazione Italiana Food Blogger, per il progetto “Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II e Food Blogger: insieme per la salute. La ricetta giusta per il tuo benessere”.

dieta mediterranea

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