CAVOLO CAPPUCCIO STUFATO

Il cavolo cappuccio stufato è un ottimo e saporito contorno ideale per accompagnare secondi di carne. In realtà il libriccino da cui ho preso questa ricetta, un vecchio libro di mia madre intitolato “le verdure tuttofare” lo propone come contorno per cotechino o zampone.

È un contorno molto saporito per via della pancetta e delle erbe aromatiche che rilasciano i loro profumi e il loro gusto al cavalo durante la cottura. Sicuramente non è un piatto che visivamente si presenta benissimo, quindi gli amanti delle pietanze scenografiche probabilmente storceranno il naso alla sua vista.

È un piatto casereccio, da trattoria, chi ama le trattorie sa che spesso li si mangiano i piatti della tradizione, tutti saporiti e carichi di gusto! Ecco il cavolo cappuccio stufato è un piatto che rispecchia a pieno queste caratteristiche. Inoltre i cavoli sono una verdura dalle mille proprietà, quindi questa ricetta merita che gli diate una chance!

cavolo cappuccio

CAVOLO CAPPUCCIO STUFATO

INGREDIENTI per 4 persone:
  • 1 kg cavolo cappuccio
  • aceto
  • 2 cipolle bianche
  • 30 g burro
  • 1 bicchiere scarso d’olio
  • 150 g pancetta tesa
  • un ramoscello di rosmarino
  • un ramoscello di basilico
  • un ramoscello di salvia
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaio di salsa di pomodoro
  • 2 mestoli di brodo
PROCEDIMENTO:

Lavare il cavolo cappuccio con acqua calda e tagliatelo finemente. Lavatelo nuovamente con acqua fredda e aceto e scolatelo per bene dall’acqua, aiutatevi con una centrifuga se avete fretta.

Legate tutte insieme le erbe aromatiche con dello spago da cucina.

In una casseruola mettete le cipolle affettate con il burro e l’olio, appena saranno ben rosolate unite la pancetta tagliata a striscioline e i rametti di odori precedentemente legati insieme.

Lasciate soffriggere un momento poi aggiungete il cavolo nella casseruola, lasciatelo appassire, salatelo, pepatelo e bagnatelo con la salsa di pomodoro diluita nel brodo.

Coprite e lasciate cuocere per poco più di 1 ora, in modo che il liquido si asciughi quasi completamente. Eliminate i rametti di erbe aromatiche e servire il cavolo cappuccio stufato caldo come contorno.

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