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Riso patate e pancetta ricetta semplice
INGREDIENTI:
- 1 litro di brodo
- 350 g di riso
- 300 g d patate
- 150 g di pancetta
- 60 g di formaggio grattugiato
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 noce di burro
- 1/2 cipolla
- sale q.b.
- pepe q.b.
PROCEDIMENTO:
- Preparare il brodo e tenerlo sempre caldo.
- Sbucciare, lavare e tagliare a dadini le patate. Ridurre a dadini anche la pancetta. E tritare finemente la cipolla.
- In una padella capiente far soffriggere la cipolla con un filo di olio extravergine di oliva. Unire la pancetta e farla insaporire pochi minuti. Unire le patate a dadini, mescolare il tutto. E subito dopo aggiungere il riso, dopo 2 minuti versare il vino bianco e farlo sfumare bene.
- Unire 3 mestoli di brodo caldissimo e coprire. Lasciar cuocere, con coperchio, mescolando di tanto in tanto e facendo attenzione a non far asciugare mai il brodo nel risotto. Come si asciuga aggiungere altri mestoli di brodo bollente. Quasi a fine cottura del riso aggiungere sempre meno brodo per evitare di avere un riso poi troppo acquoso. Regolare di sale e pepe se necessario.
- La cottura varia in base al riso utilizzato e tener conto dei tempi indicati sulla scotola. In genere 12-15 minuti massimo è il riso prontissimo. Appena cotto spegnere il riso, unire il formaggio grattugiato e la noce di burro, mantecare. Coprire e far riposare qualche minuto prima di servire.