Riso patate e pancetta ricetta semplice

Riso patate e pancetta ricetta semplice ed economica. Un risotto velocissimo ma davvero gustoso con le patate e la pancetta affumicata. Bastano poche accortezze e si preparerà un piatto che conquisterà davvero tutti. E’ una ricetta che noi amiamo, un vero e proprio confort food che riscalda nelle giornate fredde e piovose.

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Riso patate e pancetta
Riso patate e pancetta

Riso patate e pancetta ricetta semplice

INGREDIENTI:

  • 1 litro di brodo
  • 350 g di riso
  • 300 g d patate
  • 150 g di pancetta
  • 60 g di formaggio grattugiato
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 noce di burro
  • 1/2 cipolla
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

PROCEDIMENTO: 

  1. Preparare il brodo e tenerlo sempre caldo.
  2. Sbucciare, lavare e tagliare a dadini le patate. Ridurre a dadini anche la pancetta. E tritare finemente la cipolla. 
  3. In una padella capiente far soffriggere la cipolla con un filo di olio extravergine di oliva. Unire la pancetta e farla insaporire pochi minuti. Unire le patate a dadini, mescolare il tutto. E subito dopo aggiungere il riso, dopo 2 minuti versare il vino bianco e farlo sfumare bene.
  4. Unire 3 mestoli di brodo caldissimo e coprire. Lasciar cuocere, con coperchio, mescolando di tanto in tanto e facendo attenzione a non far asciugare mai il brodo nel risotto. Come si asciuga aggiungere altri mestoli di brodo bollente. Quasi a fine cottura del riso aggiungere sempre meno brodo per evitare di avere un riso poi troppo acquoso. Regolare di sale e pepe se necessario. 
  5. La cottura varia in base al riso utilizzato e tener conto dei tempi indicati sulla scotola. In genere 12-15 minuti massimo è il riso prontissimo. Appena cotto spegnere il riso, unire il formaggio grattugiato e la noce di burro, mantecare. Coprire e far riposare qualche minuto prima di servire.

Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.