Ciambelle fritte soffici
Segui tutte le ricette anche sulla pagina Facebook
Ciambelle fritte soffici
INGREDIENTI: per circa 20 ciambelle
- 300 g di farina manitoba
- 300 g di farina 00
- 130 g di acqua tiepida
- 150 g di latte
- 80 g di zucchero
- 2 uova medie
- 25 g di lievito di birra fresco
- 60 g di burro
- la buccia di 1 limone
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- Olio di semi per friggere
- zucchero semolato per decorare
PROCEDIMENTO per le ciambelle fritte soffici
- In un piatto sbattere le uova con una forchetta.
- Sciogliere nel latte tiepido (non deve essere caldissimo o bollire!) il lievito di birra con lo zucchero. Aggiungere al latte l’acqua tiepida, la vanillina, la buccia di un limone grattugiata e mischiare il tutto!
- Aggiungere anche le farine e impastare con un cucchiaio per qualche minuto (o con il gancio a uncino se non si vuole impastare a mano ma con una planetaria)
- Unire il burro tagliato a pezzetti a temperatura ambiente,il pizzico di sale, le uova sbattute, e impastare ancora con le mani. Poi trasferire l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e continuare a lavorarlo energicamente sino ad ottenere un composto liscio e leggermente morbido.
- Lasciare l’impasto in una ciotola coperta e far lievitare un paio d’ore sino al raddoppio del suo volume.
- Infarinare il piano lavoro e col matterello stendere l’impasto dello spessore di 1 cm. Col coppapasta tagliare il cerchio più grande e poi fate un foro centrale più piccolo per creare le classiche ciambelle fritte soffici!
- Far lievitare le ciambelle ottenute ancora un’ora.
- In un tegame dai bordi alti versare abbondante olio di semi, portarlo a 150°C circa! Per controllare se l’olio è pronto immergere un pezzettino d’impasto!
- Friggere poche ciambelle alla volta, qualche minuto da entrambi i lati. Appena sono dorate, scolarle dall’olio con una schiumarola, passarle calde nello zucchero semolato.