Ciambelle fritte soffici

Ciambelle fritte soffici una ricetta perfetta, che ormai facciamo da anni! Queste ciambelle fritte soffici senza patate sono facilissime, serve solo il tempo necessario per la lievitazione! Perché ricordate che quella righino banca che vedete al centro delle ciambelle si ottiene proprio grazie ad un’ottima lievitazione 😉 

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Ciambelle fritte soffici

INGREDIENTI: per circa 20 ciambelle

  • 300 g di farina manitoba 
  • 300 g di farina 00
  • 130 g di acqua tiepida
  • 150 g di latte 
  • 80 g di zucchero
  • 2 uova medie
  • 25 g di lievito di birra fresco 
  • 60 g di burro 
  • la buccia di 1 limone 
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • Olio di semi per friggere
  • zucchero semolato per decorare

PROCEDIMENTO per le ciambelle fritte soffici

  1. In un piatto sbattere le uova con una forchetta.
  2. Sciogliere nel latte tiepido (non deve essere caldissimo o bollire!) il lievito di birra con lo zucchero. Aggiungere al latte l’acqua tiepida, la vanillina, la buccia di un limone grattugiata e mischiare il tutto! 
  3. Aggiungere anche le farine e impastare con un cucchiaio per qualche minuto (o con il gancio a uncino se non si vuole impastare a mano ma con una planetaria)
  4. Unire il burro tagliato a pezzetti a temperatura ambiente,il pizzico di sale, le uova sbattute, e impastare ancora con le mani. Poi trasferire l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e continuare a lavorarlo energicamente sino ad ottenere un composto liscio e leggermente morbido. 
  5. Lasciare l’impasto in una ciotola coperta e far lievitare un paio d’ore sino al raddoppio del suo volume.
  6. Infarinare il piano lavoro e col matterello stendere l’impasto dello spessore di 1 cm. Col coppapasta tagliare il cerchio più grande e poi fate un foro centrale più piccolo per creare le classiche ciambelle fritte soffici!
  7. Far lievitare le ciambelle ottenute ancora un’ora.
  8. In un tegame dai bordi alti versare abbondante olio di semi, portarlo a 150°C circa! Per controllare se l’olio è pronto immergere un pezzettino d’impasto!
  9. Friggere poche ciambelle alla volta, qualche minuto da entrambi i lati. Appena sono dorate, scolarle dall’olio con una schiumarola, passarle calde nello zucchero semolato.

 

Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.