Vongole in padella veloci
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INGREDIENTI: per 4 persone
- 1 kg di Vongole veraci
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 100 ml di vino bianco
- prezzemolo fresco q.b.
- sale grosso per spurgare
- 3 spicchi d’aglio
- sale fino q.b.
PROCEDIMENTO:
- Lavare le vongole veraci velocemente sotto l’acqua corrente. Metterle in una ciotola d’acqua con una manciate di sale grosso per farle spurgare, lasciandole in ammollo per almeno 2 ore. Di tanto in tanto muovere le vongole in modo che sbattendo l’una contro l’altra riesca a fuoriuscire eventuale sabbia. Cambiare l’acqua con sale grosso almeno un paio di volte, sino a che non risulterà chiara! Solo in questo momento le vongole possono essere scolate!
- Pulire gli spicchi d’aglio, sbucciarli e schiacciarli. Farli soffriggere in una padella con 5 cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungere le vongole ben scolate in padella.
- Versare il vino bianco sulle vongole e lasciar cuocere a fiamma moderata, sino a che il vino non sarà ben evaporato.
- A questo punto coprire con il coperchio, abbassare la fiamma, e far cuocere per massimo 3-4 minuti, lasciando che le vongole si aprono completamente.
- aggiustare di sale se necessario e aggiungere una manciata di prezzemolo fresco, precedentemente lavato e tritato. Alzate nuovamente la fiamma e mantecare qualche altro minuto.
- Servirle ancora calde!
Qualche consiglio: Se amate il piccante, aggiungete un peperoncino assieme all’aglio! Prima di servire eliminare i gusci vuoti, rotti, oppure ancora chiusi! E per un tocco in più potete aggiungere una decina di pomodorini freschi alle vongole!