Rotolo cassata siciliana

Il rotolo cassata siciliana, è un dolce veramente delizioso ma soprattutto semplice e veloce da preparare ed è un modo diverso di servire la cassata siciliana…

Questo rotolo, potete prepararlo per un’occasione speciale o dopo pranzo o cena..

Cosa aspettate a provarlo?

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il rotolo:

  • 3 Uova
  • 80 g Zucchero
  • 100 g Farina 00
  • q.b. Aroma vaniglia

Per la crema:

  • 250 g Ricotta
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 60 g Gocce di cioccolato

Per decorare:

  • q.b. Zucchero fondente
  • 5 Ciliegie candite
  • q.b. Arancia candita
  • q.b. Gocce di cioccolato
  • q.b. Granella di pistacchi

Preparazione

  1. Prepariamo insieme il rotolo cassata siciliana, prima di tutto, in due ciotole, dividete i tuorli dagli albumi.

    Montate i tuorli con metà dello zucchero e l’aroma vaniglia con le fruste elettriche fin quando non ottenete un composto gonfio e spumoso.

    In un’altra ciotola, montate gli albumi a neve con il restante zucchero poi uniteli ai tuorli mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.

    Aggiungete la farina setacciata e mescolate lentamente.

    Mettete il composto in una teglia con carta da forno, livellatelo per bene e infornate a 200° per 15 minuti.

    Una volta cotto, poggiate il rotolo su un piano e spolverizzatelo con lo zucchero semolato poi, ricopritelo con un canovaccio e fatelo raffreddare.

    Nel frattempo, preparate la crema di ricotta, quindi, in una ciotola setacciate la ricotta, aggiungete lo zucchero, le gocce di cioccolato e mescolate.

    Farcite il vostro rotolo con la crema ottenuta e arrotolatelo e mettetelo a riposare 30 minuti in frigo.

    A questo punto, in un pentolino, sciogliete lo zucchero fondente e ricoprite il rotolo.

    Infine, decorate con le ciliegie e l’arancia candita, le gocce di cioccolato e la granella di pistacchi.

    Sistemate in un piatto da portata e servite.

Note

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Rotolo cassata siciliana
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