La ciambella rustica o il tortano è una sorta di torta salata molto saporita ed è una ricetta tipica napoletana veramente ottima e può essere servito sia caldo che freddo potete farcirlo a vostro piacimento io ho deciso di farcirlo con salumi e formaggi misti quelli che trovate in commercio sottovuoti e questa ciambella può essere preparata per Pasquetta,o in un giorno qualunque passato in compagnia di amici o parenti.
Questo, è un rustico simile al casatiello ma quest’ultimo viene preparato con l’aggiunta di uova sode e sugna. Provatelo ecco la ricetta:
Ciambella rustica
Ingredienti:
♥ 500 g di farina
♥ 200 ml di acqua tiepida
♥ 25 g di lievito di birra
♥ 2 cucchiaini di sale
♥ 2 cucchiai d’olio
♥ pepe
♥ 30 g di burro
♥ 300 g di misto di salumi
Procedimento:
Prepariamo insieme la nostra ciambella rustica: prima di tutto bisogna preparare l’impasto per pizza.
In una ciotola sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida e poi metteteci i 2 cucchiaini di sale e versate la farina lentamente.
Mescolate fino all’assorbimento di tutta l’acqua poi, mettete i 2 cucchiai d’olio, il pepe e continuate a mescolare per bene.
Una volta che il panetto si stacca dalle mani, lasciatelo lievitare al caldo per un paio d’ore abbondanti fino al raddoppio del suo volume.
Passato il tempo di lievitazione, aggiungete all’impasto il misto di salumi, il burro e un po’ di pepe amalgamate tutti gli ingredienti per bene e poggiate la vostra ciambella rustica in uno stampo per ciambelle che avrete precedentemente imburrato ed infarinato lasciatelo lievitare per un’altra mezz’ora e infine, infornate a 180° per 40 minuti abbondanti.
Buon appetito e buon picnic ragazzi/e !!
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