La torta di grano saraceno con marmellata di mirtilli rossi, morbidissima e buonissima. Questa è la ricetta tipica dell’Alto Adige, dove questa torta è originaria, e viene chiamata Schwarzplententorte, la sua caratteristica è che viene preparata con una farina rustica appunto quella di grano saraceno, e le mandorle, che abbinate alla marmellata di mirtilli rossi dona un gusto irresistibile.
Io per questa torta ho avuto dei super consigli da un grande pasticcere, Stefan che ringrazio tantissimo, la torta è venuta super buona, sono orgogliosa di aver avuto i suoi suggerimenti e dopo averla assaggiata anche il suo ok…. Ora passo anche a voi la ricetta, e vi assicuro che sarà di sicuro successo.
Ingredienti:
Farina di grano saraceno 150 gr.
Uova 6
Zucchero 200 gr.
Lievito 3/4 di bustina
Mela grattugiata 1
Burro 200 gr.
Sale
Amido di mais 30 gr.
Mandorle 150 gr.
Buccia di 1/2 limone grattugiata
Marmellata di mirtilli rossi 200 gr.
Zucchero a velo
Procedimento:
Dividete gli albumi dai tuorli, montate gli albumi a neve ben ferma, con un pizzico di sale e metà dello zucchero, mettete in frigorifero. In una ciotola montate il burro con il resto dello zucchero fino ad ottenere una crema morbida, aggiungete uno alla volta i tuorli, continuando a lavorare.
Ora unite la farina, con il lievito le mandorle tritate finemente, e amido di mais, infine aggiungete la mela frullata, e la buccia del limone grattugiata, amalgamate bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un bel impasto morbido, ora aggiungete delicatamente poco per volta gli albumi, preparate una tortiera imburrata e infarinata, versate il vostro impasto, e infornate a 180 gradi per 40 minuti circa.
Quando è pronta sfornate e fate raffreddare, una volta raffreddata tagliate a metà e farcite con la marmellata di mirtilli rossi, cospargete con lo zucchero a velo, ed ecco pronta la vostra torta di grano saraceno con marmellata di mirtilli rossi, super buona. Provatela e fatemi sapere, vi aspetto anche sui social, a presto con altre ricettine.