INGREDIENTI
pasta brisèe
– 50 g gherigli di noci
– 180 g farina
– 1 pizzico sale
– 100 g burro
– 1 dl acqua
ripieno
– 100 g gherigli
– 150 ml panna da cucina
– 2 uova
Per preparare la pasta brisèe alle noci tritare i gherigli con un cucchiaio di farina. Aggiungere nel mixer, insieme alle noci, la farina, il sale, il burro freddo a pezzetti e azionate il mixer fino ad ottenere un composto di briciole. Unite l’acqua ghiacciata e frullate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno un’ora. Trascorso questo tempo, stendere la pasta in mezzo a due fogli di carta forno, questo semplificherà l’operazione. Disponete la pasta sulla teglia e bucherellate il fondo. Coprite il guscio con carta forno, riempite di legumi secchi e infornare a 180 °C per 15 min. Se vi avanza pasta dai bordi potete conservarla per fare dei decori. Per il ripieno potete scegliere ciò che vi piace, noi abbiamo ripreso il tema delle noci per cui abbiamo spezzettato i gherigli, li abbiamo mescolati con la panna e le uova e abbiamo versato nel guscio di brisèe. A questo punto infornate per altri 20 min a 180 °C.
Tagliate a pezzi e servite!