Come preparare la polenta

Sapete come preparare la polenta? Oggi noi la prepariamo sul fornello a gas e a sentire gli anziani, non è proprio la stessa cosa. Per prima cosa, per la cottura della polenta conviene usare un paiolo di rame dal fondo spesso e ben ricurvo e preferibilmente vecchio e ricoperto di caligine, in modo da tenere ben rinchiuso dentro la polenta il calore del fuoco. Il fuoco deve essere ben deciso. Quello ideale sarebbe quello di legna: vigoroso ma non troppo altrimenti la polenta prende odore di fumo; robusto ma non troppo perché potrebbero formarsi grumi di farina mal cotta.

Io ieri sera ho preparato la polenta sul fornello della cucina e vi spiego come ho fatto:

Ingredienti per 4 persone:

2 lt. acqua

500 gr. polenta gialla

1 cucchiaio di sale grosso

Procedimento:

Innanzitutto mettiamo sul fuoco una capiente pentola, versiamo i 2 litri  di acqua fredda e il cucchiaio di sale grosso. Per prevenire la formazione di grumi versiamo la farina a pioggia quando l’acqua è ancora tiepida in modo da evitare un violento impatto con l’acqua bollente.

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Continuiamo sempre a mescolare fino a cottura ultimata, ci vorranno circa 30 minuti.

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Versiamo quindi su un tagliere di legno la polenta e serviriamo a piacere con sughi e formaggi a pasta molle.

Io avevo in frigorifero delle salsicce fresche e ho approfittato per preparare un sugo di pomodoro con salsicce spezzettate a cui ho aggiunto della pancetta affumicata a listarelle per un sapore più deciso.

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Ho accompagnato la polenta con questo squisito sughetto di salsicce, un piatto sostanzioso ed economico.

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La polenta è molto consumata nel nord Italia soprattutto nelle stagioni fredde.

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