Tortelli patate e parmigiano senza glutine

 La ricetta di oggi è Tortelli patate e parmigiano senza glutine

Ciao amici oggi mi son decisa a preparare i tortelli ,pensavo fosse una cosa molto difficile invece mi sono riusciti molto bene ed erano davvero squisiti.

I contorni di questi Tortelli patate e parmigiano senza glutine appaiono un po’ rustici e tagliuzzati non perchè la sfoglia era secca ma perchè in casa non avevo nessun coppapasta piccolino e per ritagliare i i Tortelli patate e parmigiano senza glutine ho utilizzato un piccolo contenitore in ceramica che purtroppo non mi permetteva di fare un taglio netto e preciso. Mi sono ripromessa di andare a comprare quanto prima tutto il necessario per la produzione di tortelli e tortellini 🙂 😉

Tortelli patate parmigiano e prezzemolo

Tortelli patate e parmigiano senza glutine

Ingredienti:

200 gr Mix per pasta Senzaltro

2 uova(104 gr)+ 1 albume

poco tuorlo per sigillare i tortelli

sale q.b.

1 cucchiaino olio Evo

ripieno:

2 grosse patate pasta gialla lessate

3 cucchiai Parmigiano 36 mesi

pizzico di aglio in polvere

prezzemolo fresco q.b.

sale q.b.

pepe q.b.

noce moscata una grattatina

mezzo cucchiaio olio Evo

Tortelli patate e parmigiano senza glutine

Procedimento:

In una ciotola capiente porre la farina e le due uova+ l’albume con un po’ di sale.

Iniziare a mescolare con un cucchiaio e unire il cucchiaino d’olio Evo.

Mescolare fino a che l’impasto diventi manipolabile (non deve appiccicarsi alle mani)

A questo punto sempre in ciotola impastate  mano per almeno 5 minuti fino a ottenere un impasto liscio e vellutato.

Coprire l’impasto con un canovaccio pulito e far riposare l’impasto per almeno 20 minuti.

Nel frattempo sbucciate le patate che avrete lessato in precedenza.Se volete conoscere un metodo per cuocerle in 5 minuti basta cliccare qui e sarete collegati subito alla ricetta delle patate cotte in pochi minuti

Condire le patate con parmigiano grattugiato,sale,pepe secondo il vostro gusto e una grattatina leggera di noce moscata.Infine il prezzemolo tritato.

Impastare velocemente fino a ottenere un composto compatto,coprire con pellicola e porre in frigo.

A questo punto potremo occuparci dei tortelli.

Io ho utiilizzato il mattarello per stendere la sfoglia,avevo tirato fuori anche la nonna papera ma l’impasto si tirava che era una bellezza 🙂 🙂 anzi ci ho preso proprio gusto a stendere la sfoglia velocemente e senza che si rompesse.

Innanzitutto è importantissimo in questa fase lavorare velocemente l’impasto,stendere la sfoglia e subito formare i tortelli patate e parmigiano senza glutine perchè il calore invernale delle nostre cucine tende a seccare l’impasto compromettendo la riuscita finale della ricetta.

Quindi tagliate in 4 parti l’impasto,prelevare un pezzo e coprire con pellicola il restante impasto.

Stendere la sfoglia con mattarello fino a intravedere il tagliere sotto in trasparenza.Non vi preoccupate la sfoglia non si rompe importante è che il tagliere sia leggermente infarinato per far si che non si appiccichi.

Dico leggermente infarinato perchè troppa farina seccherebbe subito l’impasto che poi tenderebbe a rompersi durante la fase di piegatura dei tortelli.

Stesa la sfoglia con un coppapasta ricavare dei dischi ,al centro  di ogni disco porre poco impasto (1 passaggio),chiudere a mezzaluna(3 passaggio) spennellando prima mezza parte del disco con poco tuorlo sbattuto(2 passaggio) e premendo delicatamente sul bordo.(nella foto in basso vedrete i 3 passaggi)

A questo punto avvicinare i due angoli della mezzaluna dando la forma del Tortello pizzicando sulle due punte per farle aderire perfettamente e farlo rimanere nella forma che abbiamo scelto.

Procedere fino a terminare l’impasto avendo cura di porre i Tortelli patate e parmigiano  senza glutine che man mano formerete su di un canovaccio pulito con pochissima farina  e di coprirli con un altro canovaccio.

Far riposare circa mezzora prima di cuocerli!

Tortelli patate e parmigiano senza glutine
Tortelli patate e parmigiano senza glutine

Io ho condito questi deliziosi Tortelli patate e parmigiano senza glutine con pochissimo burro di qualità e altro Parmigiano.

Il sapore del ripieno è cosi intenso che non ci voleva altro per esaltarne il gusto.

Abbinamento vino/ Tortelli patate e parmigiano senza glutine

Un piatto delicato con una discreta tendenza dolce.Il gusto speziato della noce moscata permane in bocca a lungo.Discreta succulenza e untuosità.

Consiglio di abbinare un bianco fresco e sapido con un discreto tenore alcolico e  con una buona persistenza gusto olfattiva:Trebbiano di Romagna o Albana  .

Un saluto alla prossima ricetta la vostra Franci

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