La ricetta di oggi è Tortelli patate e parmigiano senza glutine
Ciao amici oggi mi son decisa a preparare i tortelli ,pensavo fosse una cosa molto difficile invece mi sono riusciti molto bene ed erano davvero squisiti.
I contorni di questi Tortelli patate e parmigiano senza glutine appaiono un po’ rustici e tagliuzzati non perchè la sfoglia era secca ma perchè in casa non avevo nessun coppapasta piccolino e per ritagliare i i Tortelli patate e parmigiano senza glutine ho utilizzato un piccolo contenitore in ceramica che purtroppo non mi permetteva di fare un taglio netto e preciso. Mi sono ripromessa di andare a comprare quanto prima tutto il necessario per la produzione di tortelli e tortellini 🙂 😉
Tortelli patate e parmigiano senza glutine
Ingredienti:
200 gr Mix per pasta Senzaltro
2 uova(104 gr)+ 1 albume
poco tuorlo per sigillare i tortelli
sale q.b.
1 cucchiaino olio Evo
ripieno:
2 grosse patate pasta gialla lessate
3 cucchiai Parmigiano 36 mesi
pizzico di aglio in polvere
prezzemolo fresco q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
noce moscata una grattatina
mezzo cucchiaio olio Evo
Tortelli patate e parmigiano senza glutine
Procedimento:
In una ciotola capiente porre la farina e le due uova+ l’albume con un po’ di sale.
Iniziare a mescolare con un cucchiaio e unire il cucchiaino d’olio Evo.
Mescolare fino a che l’impasto diventi manipolabile (non deve appiccicarsi alle mani)
A questo punto sempre in ciotola impastate mano per almeno 5 minuti fino a ottenere un impasto liscio e vellutato.
Coprire l’impasto con un canovaccio pulito e far riposare l’impasto per almeno 20 minuti.
Nel frattempo sbucciate le patate che avrete lessato in precedenza.Se volete conoscere un metodo per cuocerle in 5 minuti basta cliccare qui e sarete collegati subito alla ricetta delle patate cotte in pochi minuti
Condire le patate con parmigiano grattugiato,sale,pepe secondo il vostro gusto e una grattatina leggera di noce moscata.Infine il prezzemolo tritato.
Impastare velocemente fino a ottenere un composto compatto,coprire con pellicola e porre in frigo.
A questo punto potremo occuparci dei tortelli.
Io ho utiilizzato il mattarello per stendere la sfoglia,avevo tirato fuori anche la nonna papera ma l’impasto si tirava che era una bellezza 🙂 🙂 anzi ci ho preso proprio gusto a stendere la sfoglia velocemente e senza che si rompesse.
Innanzitutto è importantissimo in questa fase lavorare velocemente l’impasto,stendere la sfoglia e subito formare i tortelli patate e parmigiano senza glutine perchè il calore invernale delle nostre cucine tende a seccare l’impasto compromettendo la riuscita finale della ricetta.
Quindi tagliate in 4 parti l’impasto,prelevare un pezzo e coprire con pellicola il restante impasto.
Stendere la sfoglia con mattarello fino a intravedere il tagliere sotto in trasparenza.Non vi preoccupate la sfoglia non si rompe importante è che il tagliere sia leggermente infarinato per far si che non si appiccichi.
Dico leggermente infarinato perchè troppa farina seccherebbe subito l’impasto che poi tenderebbe a rompersi durante la fase di piegatura dei tortelli.
Stesa la sfoglia con un coppapasta ricavare dei dischi ,al centro di ogni disco porre poco impasto (1 passaggio),chiudere a mezzaluna(3 passaggio) spennellando prima mezza parte del disco con poco tuorlo sbattuto(2 passaggio) e premendo delicatamente sul bordo.(nella foto in basso vedrete i 3 passaggi)
A questo punto avvicinare i due angoli della mezzaluna dando la forma del Tortello pizzicando sulle due punte per farle aderire perfettamente e farlo rimanere nella forma che abbiamo scelto.
Procedere fino a terminare l’impasto avendo cura di porre i Tortelli patate e parmigiano senza glutine che man mano formerete su di un canovaccio pulito con pochissima farina e di coprirli con un altro canovaccio.
Far riposare circa mezzora prima di cuocerli!
Io ho condito questi deliziosi Tortelli patate e parmigiano senza glutine con pochissimo burro di qualità e altro Parmigiano.
Il sapore del ripieno è cosi intenso che non ci voleva altro per esaltarne il gusto.
Abbinamento vino/ Tortelli patate e parmigiano senza glutine
Un piatto delicato con una discreta tendenza dolce.Il gusto speziato della noce moscata permane in bocca a lungo.Discreta succulenza e untuosità.
Consiglio di abbinare un bianco fresco e sapido con un discreto tenore alcolico e con una buona persistenza gusto olfattiva:Trebbiano di Romagna o Albana .
Un saluto alla prossima ricetta la vostra Franci
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