zuppa di legumi misti e zucchine

Con le prime giornate fredde viene voglia di un buon piatto caldo, come questa zuppa di legumi misti e zucchine, preparata in poco tempo e con pochi ingredienti.zuppa-legumi-misti-zucchine-1

I legumi misti si possono trovare al supermercato, in confezioni da 500 gr e ben si adattano alla preparazione di innumerevoli zuppe e minestre. Solitamente li rosolo assieme agli ingredienti scelti per la zuppa e li porto a cottura aggiungendo del liquido caldo (del brodo vegetale, come per questa ricetta).

Ingredienti

  • 500 gr di zucchine
  • 350 gr di patate
  • 150 di legumi secchi misti
  • 50 gr di porro
  • 500 ml circa di brodo vegetale
  • olio evo
  • sale

Procedimento

Per preparare questa zuppa di legumi misti e zucchine, lavare 500 gr di zucchine appunto e, dopo aver levato le estremità, tagliarle a cubetti eliminando la parte centrale con i semini. Lavare 350 gr di patate e pelarle; tagliarle anch’esse a cubetti. Lavare del porro e tagliarne circa 50 gr in piccole striscioline. In alternativa al porro si può utilizzare un piccolo scalogno o mezza cipolla bianca.

Preparare 500 ml di brodo vegetale utilizzando 1 dado oppure il dado granulare; meglio ancora sarebbe lessare della verdura (zucchine, patate, carote, cipolla) in acqua salata per 30-40 minuti.

Rosolare in una pentola, assieme ad un paio di cucchiai di olio evo, il porro. Aggiungervi dopo un paio di minuti le patate, le zucchine e 150 gr di legumi misti. Mescolare e rosolare il tutto per 3 minuti circa.

Versare il brodo, abbassare il fuoco e coprire la pentola col coperchio. Rimestare la zuppa di tanto in tanto, continuando a cuocere per circa 20-25 minuti. Se servisse, regolare di sale.

Portare in tavola questa zuppa di legumi misti con zucchine, guarnendola con dell’olio evo a crudo.zuppa-legumi-misti-zucchine-2

 

Precedente crostata integrale con mele e confettura di pesche Successivo girelle con panna e lamponi