Con le prime giornate fredde viene voglia di un buon piatto caldo, come questa zuppa di legumi misti e zucchine, preparata in poco tempo e con pochi ingredienti.
I legumi misti si possono trovare al supermercato, in confezioni da 500 gr e ben si adattano alla preparazione di innumerevoli zuppe e minestre. Solitamente li rosolo assieme agli ingredienti scelti per la zuppa e li porto a cottura aggiungendo del liquido caldo (del brodo vegetale, come per questa ricetta).
Ingredienti
- 500 gr di zucchine
- 350 gr di patate
- 150 di legumi secchi misti
- 50 gr di porro
- 500 ml circa di brodo vegetale
- olio evo
- sale
Procedimento
Per preparare questa zuppa di legumi misti e zucchine, lavare 500 gr di zucchine appunto e, dopo aver levato le estremità, tagliarle a cubetti eliminando la parte centrale con i semini. Lavare 350 gr di patate e pelarle; tagliarle anch’esse a cubetti. Lavare del porro e tagliarne circa 50 gr in piccole striscioline. In alternativa al porro si può utilizzare un piccolo scalogno o mezza cipolla bianca.
Preparare 500 ml di brodo vegetale utilizzando 1 dado oppure il dado granulare; meglio ancora sarebbe lessare della verdura (zucchine, patate, carote, cipolla) in acqua salata per 30-40 minuti.
Rosolare in una pentola, assieme ad un paio di cucchiai di olio evo, il porro. Aggiungervi dopo un paio di minuti le patate, le zucchine e 150 gr di legumi misti. Mescolare e rosolare il tutto per 3 minuti circa.
Versare il brodo, abbassare il fuoco e coprire la pentola col coperchio. Rimestare la zuppa di tanto in tanto, continuando a cuocere per circa 20-25 minuti. Se servisse, regolare di sale.
Portare in tavola questa zuppa di legumi misti con zucchine, guarnendola con dell’olio evo a crudo.