strudel di mele a modo mio

Lo strudel di mele a modo mio è una versione della classica ricetta di questo buon dessert: adoro gli aromi “invernali”, quali cannella e zenzero, e pertanto li ho utilizzati per arricchire il sapore delle mele cotte in forno, all’interno della sfoglia.

Adoro i dolci con le mele, soprattutto se speziati e caldi: proprio ciò che ci serve durante l’autunno. Per me, preparare un dolce con le mele soffici che sanno di cannella, è davvero una coccola che regalo a me stessa e a chi lo assaggerà. Da pochi mesi ho scoperto lo zenzero in polvere e devo dire che unito alla cannella ed al limone dà un sapore particolare e fresco ai dolci ed alla frutta, soprattutto alle mele. 

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia già pronta (meglio se rettangolare, ma andrà bene anche se rotondo)
  • 3 mele golden
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 bicchierino di liquore maraschino (facoltativo)
  • 1 cucchiaio di uvetta
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • mezzo limone
  • 2-3 biscotti secchi
  • cannella in polvere q.b.
  • zenzero in polvere q.b.

per decorare:

  • 1 uovo sbattuto
  • zucchero q.b.

Procedimento

Per preparare lo strudel di mele a modo mio levare la buccia a 3 mele golden, tagliarle in spicchi, eliminare il torsolo centrale e dividere in cubetti piccoli. Raccoglierli in una ciotola ed aggiungervi la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato chimicamente ed il suo succo, 2 cucchiai di zucchero semolato ed 1 bicchierino di liquore maraschino. Unire alle mele anche della cannella e dello zenzero in polvere, in quantità a piacere. Mescolare bene il tutto e coprire il contenitore con della pellicola alimentare. Far riposare una o 2 ore. Mettere in ammollo in acqua 1 cucchiaio di uvetta sultanina.

Trascorso il tempo di riposo, accendere il forno a 180°.

Unire alle mele l’uvetta strizzata dall’acqua ed 1 cucchiaio di pinoli. Mescolare il tutto.  Srotolare la pasta sfoglia già pronta sulla placca del forno, mantenendola sulla sua carta forno. Bucherellarla con una forchetta. Sbriciolare al centro del rotolo di pasta 2 o 3 biscotti secchi e versarvi sopra le mele speziate. Ripiegare la pasta sulla farcitura prima i lati superiore ed inferiore e poi quelli laterali, “fissandoli” fra loro spennellando dell’uovo precedentemente sbattuto.

Praticare in superficie degli tagli obliqui e spennellare con l’uovo sbattuto; decorare poi con dello zucchero semolato (o di canna). Cuocere per 35 minuti circa in modalità “statico”; cuocere “solo sotto” per altri 5 minuti.

Servire lo strudel di mele tiepido, accompagnandolo con della crema pasticcera, della panna montata o  del gelato.

 

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