Il gelato alla panna senza gelatiera si prepara in casa molto velocemente perché è composto da soli 2 ingredienti: la panna fresca ed il latte condensato già zuccherato. Basta veramente poco tempo per ottenere un dessert fresco e goloso.
Ho preparato questo buon gelato alla panna per accompagnare uno strudel di mele (servito caldo) e devo ammettere che il risultato è stato davvero ottimo.
Ingredienti per 4 persone
- 200 ml di panna fresca
- 160 gr di latte condensato (già zuccherato)
Procedimento
Preparare il gelato alla panna senza la gelatiera è davvero facilissimo. Innanzitutto occorre mantenere in frigorifero per almeno qualche ora sia la panna fresca che il latte condensato già zuccherato.
Versare 200 ml di panna fresca in una ciotola e montare per bene con le fruste elettriche. In un altro contenitore, versare 160 gr di latte condensato, già zuccherato. Unirvi un cucchiaio di panna montata e, con una spatolina, amalgamare i due composti con movimento dal basso verso l’alto, per non smontare la panna e soprattutto per incorporare aria. Successivamente, unire il resto della panna e, sempre con la spatolina, mescolare il tutto con cura e delicatezza.
Versare il composto in un contenitore possibilmente di acciaio (ho utilizzato lo stampo da plum cake) e posizionare nel congelatore per qualche ora (3-4).
Prelevare dal contenitore in acciaio il gelato alla panna, preparato senza la gelatiera, e servirlo da solo oppure guarnito da gocce di cioccolato, cannella, granella di nocciole o altro sapore gradito. Il gelato alla panna sarà un ottimo accompagnamento a dolci da servire caldi, per avere un delizioso contrasto di temperature e di sapori.
NOTE
- Le proporzioni esatte per ottenere un buon gelato alla panna senza gelatiera sono: 500 ml di panna fresca con 375 gr di latte condensato.
- Con questa ricetta si ottiene un’ottima base di gelato con la quale creare diverse varianti di gusto: assolutamente da provare.