i miei crinkles al cioccolato

I crinkles al cioccolato sono dei golosi biscotti dalla superficie croccante e dal cuore morbido: la loro particolarità è proprio il loro aspetto “crepato”, “spaccato” ottenuto cospargendo l’impasto di zucchero, semolato e a velo, prima di essere cotto.

Trovavo questi biscotti sui vari siti e riviste gastronomiche particolarmente durante le festività natalizie (anche se si possono preparare durante tutto l’anno) e mi hanno sempre affascinato. Questa che propongo è la mia personale ricetta nata dall’unione di altre due, trovate in rete*: qui utilizzo del cioccolato sia in tavoletta che in polvere e dell’olio di semi di girasole invece del classico burro. Il risultato è davvero ottimo e i biscotti sono davvero buoni e “cioccolatosi”.

Ingredienti per circa 40 crinkles

  • 80 gr di cioccolato fondente
  • 20 gr di cacao amaro in polvere
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 4 uova
  • 250 gr di zucchero semolato
  • 350 gr di farina 00 circa
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • mezzo cucchiaino di sale

Per la cottura

  • zucchero semolato q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento

Per preparare questi buoni biscotti crinkles al cioccolato, sciogliere a bagnomaria 80 gr di cioccolato fondente. Unirlo poi, una volta intiepidito, a 250 gr di zucchero semolato, 100 ml di olio di semi di girasole, 20 gr di cacao amaro in polvere e a mezzo cucchiaino di sale. Mescolare il tutto. Unire, una alla volta, 4 uova.

A parte unire a 350 gr di farina 00 2 cucchiaino di lievito per dolci e versare nel composto al cacao: l’impasto deve risultare omogeneo, morbido ma non appiccicoso.

Coprire la ciotola contenente l’impasto con della pellicola per alimenti e riporre in frigorifero per almeno 4 ore.

Accendere il forno a 170°.

Prelevare dall’impasto una porzione grande quanto una noce e, con i palmi delle mani, formare una pallina. Passarla prima nello zucchero semolato e poi nello zucchero a velo. Disporle sulla placca del forno, foderata con carta forno, distanziandole fra loro.

Cuocere per 10 minuti ed estrarre dal forno.

Ecco pronti questi golosi biscotti crinkles al cioccolato, croccanti in superficie ma dal cuore morbido.

NOTE

*Ricette da unamericanaincucina.com e da www.unadonna.it

I crinkles cosi ottenuti si conservano per qualche giorno in contenitore di latta, oppure con chiusura ermetica.

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