Il pasticcio di patate di mamma maria è un secondo piatto molto semplice e gustoso, facile da preparare che piacerà a tutta la famiglia. E’ a base appunto di patate, formaggio e prosciutto cotto e la preparazione richiede pochi e semplici passaggi.Questo pasticcio di patate è un bellissimo ricordo d’infanzia e di famiglia: mamma lo preparava spesso perché a noi bambini piaceva tantissimo. Dopotutto, a chi non piacciono le patate, il formaggio ed il prosciutto cotto?
Ingredienti per 6 persone
- 1 kg di patate
- 1 uovo
- 150 gr di formaggio grattugiato
- 150 gr di prosciutto cotto
- 150 gr di fontina o formaggio filante
- Noce moscata in polvere
- Latte q.b.
- Pangrattato q.b.
- Burro q.b.
- Sale e pepe
Procedimento
Per preparare questo pasticcio di patate di mamma maria porre a lessare in abbondante acqua fredda 1 kg di patate con la buccia, precedentemente lavate. Bollire per 15-18 minuti. Scolare le patate ed una volte raffreddate sbucciarle. Schiacciarle con una forchetta od uno schiacciapatate.
Aggiungere alle patate 1 uovo intero, circa 50 gr di formaggio grattugiato, un pochino di noce moscata in polvere, sale e pepe. Se il composto dovesse risultare troppo compatto, versare un pochino di latte. Mescolare per bene il tutto.
Imburrare il fondo di una teglia e cospargerlo con del pangrattato. Disporre un primo strato di composto di patate e livellare col dorso di un cucchiaio. Guarnire con una o due manciate di formaggio grattugiato. Formare uno strato di prosciutto cotto e guarnire con della fontina a cubetti o altro formaggio filante, aggiungendo altro formaggio grattugiato. Rifinire il pasticcio formando un secondo strato di composto di patate. Rifinire con del formaggio grattugiato e del pangrattato. Guarnire con dei piccoli ciuffetti di burro e cuocere in forno caldo a 200° per circa 18-20 minuti.
Per creare una bella crosticina in superficie, cuocere il pasticcio di patate in modalità “grill” per gli ultimi due minuti.
Sfornare il pasticcio di patate di mamma maria e gustarlo bello caldo.
NOTE
- Avendo una teglia dai bordi alti, comporre il pasticcio in più strati.
- Il pasticcio di patate di mamma maria può essere preparato in anticipo e conservato anche nel congelatore, pronto per essere infornato all’occorrenza.