pasticcio di patate di mamma maria

Il pasticcio di patate di mamma maria è un secondo piatto molto semplice e gustoso, facile da preparare che piacerà a tutta la famiglia. E’ a base appunto di patate, formaggio e prosciutto cotto e la preparazione richiede pochi e semplici passaggi.pasticcio-di-patate-1Questo pasticcio di patate è un bellissimo ricordo d’infanzia e di famiglia: mamma lo preparava spesso perché a noi bambini piaceva tantissimo. Dopotutto, a chi non piacciono le patate, il formaggio ed il prosciutto cotto?

Ingredienti per 6 persone

  • 1 kg di patate
  • 1 uovo
  • 150 gr di formaggio  grattugiato
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di fontina o formaggio filante
  • Noce moscata in polvere
  • Latte q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Burro q.b.
  • Sale e pepe

Procedimento

Per preparare questo pasticcio di patate di mamma maria porre a lessare in abbondante acqua fredda 1 kg di patate con la buccia, precedentemente lavate. Bollire per 15-18 minuti. Scolare le patate ed una volte raffreddate sbucciarle. Schiacciarle con una forchetta od uno schiacciapatate.

Aggiungere alle patate 1 uovo intero, circa 50 gr di formaggio grattugiato, un pochino di noce moscata in polvere, sale e pepe. Se il composto dovesse risultare troppo compatto, versare un pochino di latte. Mescolare per bene il tutto.pasticciopatate1

Imburrare il fondo di una teglia e cospargerlo con del pangrattato. Disporre un primo strato di composto di patate e livellare col dorso di un cucchiaio. Guarnire con una o due manciate di formaggio grattugiato. Formare uno strato di prosciutto cotto e guarnire con della fontina a cubetti o altro formaggio filante, aggiungendo altro formaggio grattugiato. Rifinire il pasticcio formando un secondo strato di composto di patate. Rifinire con del formaggio grattugiato e del pangrattato. Guarnire con dei piccoli ciuffetti di burro e cuocere in forno caldo a 200° per circa 18-20 minuti.

Per creare una bella crosticina in superficie, cuocere il pasticcio di patate in modalità “grill” per gli ultimi due minuti.

Sfornare il pasticcio di patate di mamma maria e gustarlo bello caldo.pasticcio-di-patate-2

NOTE

  1. Avendo una teglia dai bordi alti, comporre il pasticcio in più strati.
  2. Il pasticcio di patate di mamma maria può essere preparato in anticipo e conservato anche nel congelatore, pronto per essere infornato all’occorrenza.

Precedente pappa anch'io: pollo con verdure Successivo dadolata di verdure al forno